Победа Мадуро — проигрыш США: Политолог об итогах президентских выборов в Венесуэле

21.05.2018 17:35 787
На прошедших 20 мая в стране президентских выборах победу одержал Николас Мадуро.

На прошедших 20 мая президентских выборах в Венесуэле победу одержал Николас Мадуро. Действующий глава страны заручился поддержкой 68% проголосовавших и опередил оппозиционера Энри Фалькона, инженера Рейнальдо Кихада и бывшего пастора Хавьера Бертуччи, которые также претендовали на высший государственный пост.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский уже заявил, что победа Мадуро означает дальнейшее развитие отношений Каракаса с Москвой.

«Для него слова о стратегическом партнерстве – не пустой звук. Поэтому нужно ожидать, что сохранится интерес и нацеленность венесуэльской стороны на развитие, расширение и диверсификацию отношений с нашей страной», — приводит слова российского посла РИА Новости.

Между тем Соединенные Штаты Америки и ряд других государств заявили о непризнании результатов голосования. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт назвала выборы «нелегитимными».

Переизбрание Мадуро на очередной срок НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. По его словам, для России это в первую очередь означает «сохранение прежних договоренностей, в том числе и во внешнеэкономической сфере». Между тем с геополитической точки зрения победа действующего президента Боливарианской Республики Венесуэла предполагает сохранение «источника напряженности для американской внешней политики на латиноамериканском континенте», пояснил он.

«Как известно, Мадуро продолжает внешнеполитическую антиамериканскую линию Уго Чавеса, и у США на этом континенте руки будут по-прежнему в районе Венесуэлы связаны. Им нужно будет тратить усилия для того, чтобы свергнуть режим Мадуро. В прежнем его президентском сроке, который он занял после смерти Чавеса в 2013 году, они подымали либеральную оппозицию, организовывали массовые акции протеста, пытались устранить его, в том числе путем организации кампании гражданского неповиновения. На все это тратятся время, средства, усилия американских спецслужб, дипломатов, американских международных организаций. И это означает то, что в новый президентский срок Николаса Мадуро они, видимо, будут заниматься тем же самым.

А чем больше усилий они тратят на свержение правительства и исполнительной власти Венесуэлы, тем меньше у них остается сил для того, чтобы тратить их, например, на антикубинские или антироссийские провокации или на поддержку режима Порошенко и Парубия», - сказал политолог.

В этой связи, по словам Владимира Соловейчика, по итогам президентских выборов не исключены массовые акции протеста в Венесуэле, которые «будут поддерживаться из-за рубежа».

«Прежде всего, дипломатами и спецслужбами Соединенных Штатов Америки. И мы еще увидим попытки свергнуть Мадуро силовым образом. Это можно просчитать заранее», - резюмировал он.

Материалы по теме: