Культурная Европа: в Париже открылась выставка Яна Фабра, а в Каннах завершился кинофестиваль

21.05.2018 19:06 466
Новая порция новостей культурной жизни европейцев в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Молодая актриса Сэнд Ван Рой заявила на весь мир о том, что её изнасиловал французский режиссёр Люк Бессон. Она обратилась в полицию. По её словам, инцидент произошёл в парижском отеле «Бристоль». Режиссёр, якобы, подсыпал наркотические вещества в её чай, а когда она уснула, тот совершил с ней совокупление. 59-летний режиссёр не признаёт свою виновность, а адвокат считает обвинения актрисы «полностью фиктивными».


В парижской Галерее Темплон открылась выставка бельгийского художника Яна Фабра. По словам Фабра, новая выставка является реакцией на крайне правые движения, желающие хотят разделить страну.

Выставка называется «Бельгийский сексуальный фольклор» и будет работать до 21 июля. Посетители смогут увидеть скульптуры из бывших церквей, которые были найдены на гаражных распродажах, а также работы, которые отражают карнавальные и театральные традиции Бельгии. К примеру, Фабру удалось отреставрировать 100-летний орган, игравший в Антверпене, и украсить музыкальный инструмент блестящими изображениями мужских гениталий.

В Британском музее Иэн Хислоп готовит любопытную выставку протестного искусства. Она будет называться «Я объект: Иэн Хислоп ищет несогласных» и откроется лишь осенью, 6 сентября. Желающие смогут её посетить до 20 января 2019 года. Зрители увидят артефакты различных эпох: начиная с сатирических изображений Клеопатры и заканчивая современными работами Бэнкси.


В Берлине прошедшие выходные запомнились красочным Карнавалом культур, где показали творчество множества национальностей: музыка, танцы, спектакли, изобразительное искусство и даже акробатика. За четыре дня на фестивале перед зрителями выступили более пяти тысяч артистов из всех уголков мира. Кульминацией же Карнавала культур стал финальный парад.

На Карнавале функционировало 350 киосков, которые продают декоративно-прикладное искусство и кулинарные вкусности.


Подошло время подведения итогов Каннского кинофестиваля, являющегося самым престижным кинофестивалем в мире. «Золотую пальмовую ветвь» в 2018 году получил японский режиссёр Хирокадзу Корээда с картиной «Магазинные воришки». Сюжет повествует о семье рабочего, которая вынуждена жить на пенсию бабушки и красть еду из магазинов для пропитания.

Актриса Самал Еслямовой получила награду за лучшую женскую роль. Она сыграла главную роль в российском фильме «Айка», снятом режиссёром Сергеем Дворцевым о молодой нелегальной мигрантке из Киргизии. Итальянцу Марчелло Фонте вручили приз за лучшую мужскую роль. Он сыграл в криминальной драме «Догмэн» роль владельца собачьей парикмахерской, торгующим наркотиками. Гран-при Каннского фестиваля получил американец Спайка Ли за ки6нокартину «Чёрный клановец». В фильме он поднимает проблемы расизма.

Отметим, что музыканты Роман Билык и Герман Осипов из группы «Звери» получили приз фестиваля за саундтрек к фильму Кирилла Серебренникова «Лето».

Не обошлось и без скандалов. Итальянская актриса Азия Ардженто рассказала о том, что именно в Каннах в 1997 году её изнасиловал Харви Вайнштейн. Она считает, что режиссёру больше никогда не будут рады в Каннах.

Материалы по теме: