Роскомнадзор продолжает бороться с нелегальными сим-картами

21.05.2018 19:23 2349
Ведомство провело очередной рейд по точкам продаж «симок».

Очередной рейд Роскомнадзора закончился изъятием 1,5 тысяч сим-карт. Однако уличных продавцов связи это, судя по всему, не остановит. Сейчас на улицах Петербурга очень просто купить сим-карту, не предоставив продавцу паспорт.

"Изъято 1 478 незаконно распространяемых SIM-карт. Из них 304 SIM-карты принадлежали ПАО "ВымпелКом", 128 – ПАО "МегаФон", 676 – ПАО "МТС", 338 – ООО "Т2 Мобайл" и 32 – другим операторам связи", — говорится в сообщении Роскомнадзора.

С 1 июля вступают в силу поправки к закону «О связи», которые заставят сотовых операторов более серьезно проверять соответствие абонента тем документам, на который его номер зарегистрирован. Для обычных пользователей мобильной связи это может означать, что их могут попросить подтвердить свою личность. Если абонент не сможет этого сделать, то его сим-карту заблокируют.

Дело в том, что сотовые операторы используют разные каналы реализации «симок». Помимо салонов связи, продающих сим-карты официально, существуют так называемые брокеры, которые и занимаются нелегальной реализацией услуг связи. Некоторые из этих компаний могут предлагать «левые» сим-карты даже оптом — этот факт говорит многое о масштабах проблемы.  

 

Новости партнеров: