Владимир Путин рассказал о своем участии в августовском путче

22.05.2018 10:55 3447
Президент вспомнил, что во время августовских событий 1991 года встал на сторону Бориса Ельцина.

Владимир Путин рассказал о своей роли в августовских событиях 1991 года. О путче, который президент считает «попыткой переворота», Путин вспомнил в интервью для документального фильма «Дело Собчака».

Президент рассказал, что во время путча встал на сторону Бориса Ельцина, который на тот момент возглавлял РСФСР. Причем перед Путиным стоял непростой выбор. В 1991 году он возглавлял комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, оставаясь офицером КГБ. Ему пришлось выбирать между Борисом Ельциным и Анатолием Собчаком с одной стороны и главой КГБ Владимиром Крючковым, который входил в ГКЧП, с другой.

Еще во время путча, 20 августа, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ. Это произошло после того, как Анатолий Собчак выступил против Государственного комитета по чрезвычайному положению.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно», – сказал Путин в интервью Ксении Собчак.

Для себя Путин решил, что хочет быть на стороне Собчака, а не метаться от действующей власти к силовым структурам, которые поддерживали путчистов. Поэтому Владимир Путин сказал Анатолию Собчаку о своем намерении уйти в отставку из КГБ. Тот позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан.

Новости партнеров: