Политолог: Киев вынужден признать, что Крымский мост, построенный в рекордно короткие сроки, востребован

22.05.2018 14:56 883
Ранее депутат Верховной рады призвал уничтожить Крымский мост, который является «вражеской инфраструктурой».

Крымский мост является «вражеской инфраструктурой», и «любая страна, которая находится в состоянии войны за свою территорию», стремится уничтожить подобные объекты. С таким заявлением выступил депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук.

«Керченский мост — это вражеская инфраструктура. Почему вражеская — потому что она соединяет оккупированную территорию с материковой частью страны-агрессора. Конечно, при освобождении Крыма, при дальнейшей деоккупации это — стратегический объект. Любая нормальная страна мира, которая находится в состоянии войны за свою территорию, за своих людей, конечно, стремится уничтожить вражескую инфраструктуру: мост, железнодорожный пункт, аэропорт», — заявил Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина».

На вопрос, будет ли он лично уничтожать переправу, депутат пояснил, что непременно сделал бы это, будучи министром обороны.

Напомним, мост через Керченский пролив, который соединяет Крым и Краснодарский край, был открыт для автомобильного движения 15 мая. Изначально планировалось ввести объект в эксплуатацию в декабре текущего года, но строители завершили работы с опережением графика. На церемонии открытия президент Владимир Путин назвал Крымский мост чудом, о котором в России «мечтали еще при царе».

«По мосту в год по этой трассе могут проехать 14 миллионов человек и свыше 13 миллионов тонн грузов перемещено. Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая большое значение для развития не только Крыма и Севастополя, но и всего юга России. Так что, не только для меня - для всей страны это очень важный и перспективный объект», - сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что ввод моста в эксплуатацию увеличит уровень инвестиционной привлекательности полуострова и придаст импульс экономическому развитию региона.

«Вырастет туристический поток. Нам будет намного проще решать социально-экономические проблемы республики», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Тем временем Крымский мост не у всех вызвал восхищение. На прошлой неделе на сайте еженедельника Washington Examiner вышла статья Тома Рогана с призывом разбомбить переправу. Журналист позднее признался, что перед публикацией общался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который поддерживал его.

Ввод в эксплуатацию автодорожной части моста «нанес серьезный урон по пропагандисткой машине украинской власти», объясняет сложившуюся ситуацию крымский политолог Иван Мезюхо.

«Украинские эксперты, в частности, почему-то политологи, то и дело говорили о том, что Российская Федерация не сможет построить мост, а сама стройка века является пропагандистским мифом Кремля. Кстати, до сих пор не могу понять, почему Киев использовал для своей лживой пропаганды украинских политических экспертов, априори не являющихся профессионалами в области мостостроения, геологии и сейсмической активности.

После запуска автодорожной части Крымского моста Киев больше не может отрицать тот факт, что этот объект транспортной инфраструктуры реально эксплуатируется и был построен в рекордно короткие сроки. Украинским радикалам лишь остается заниматься словоблудием, заявляя с трибун СМИ о намерении устроить какую-то провокацию на мосту».

При этом, добавляет эксперт, комментируя угрозы депутата Рады Игоря Мосийчука, «большая часть украинских политиков, публично заявляя о таких намерениях, скорее всего, лукавит и не собирается претворять свои заявления в жизнь».

«Украинские политики уже давно соревнуются между собой в производстве громких антироссийских заявлений. Тем не менее, я не исключаю того, что какие-то душевнобольные радикалы из Украины попытаются устроить на Крымском мосту какой-то перформанс. Кроме того, не следует исключать, что СБУ попытается организовать на Крымском мосту какую-то диверсию, учитывая тот факт, что ФСБ уже задерживало на полуострове украинских экстремистов, диверсантов и шпионов.

В то же самое время я убежден в том, что правоохранительные органы России в состоянии пресечь любые политические перформансы украинских радикалов и потенциальные диверсии СБУ в Крыму», — резюмировал Иван Мезюхо.

Материалы по теме: