Следственный Комитет прекратил дело «турецкой пленницы»

22.05.2018 12:54 3960
Напомним, осенью 2017 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что Следственный комитет Петербурга возбудил дело в отношении мужчины, который не выпускал из Турции свою 15-летнюю дочь.

Намерение погостить у родного отца в Турции закончилось для 15-летней петербурженки насильственным удержанием в чужой стране. Родители девочки развелись несколько лет назад, а отец после расставания с супругой и ребенком принял ислам, уехал в Турцию и обзавелся там новой семьей. В России мужчину несколько раз привлекали к административной ответственности за многочисленные призывы к исламу. В 2017 году мать девочки умерла и на время летних каникул она поехала к отцу, в том числе, для того, чтобы с его согласия оформить опекунство на бабушку. Вместо обещанного разрешения мужчина выдал девушке платок и записал в исламскую школу. Улететь в Россию дочери религиозный отец также не разрешил.

В конце лета школьница связалась с родными из России через одноклассницу, так как по ее словам, у нее отобрали мобильный телефон. Девочка отправила видеозапись, на которой рассказала о случившемся и попросила помощи. Школьница также сообщила, что ее хотят выдать замуж. Кроме этого, она сказала, что покончит жизнь самоубийством, если ее не вызволят из Турции.

В начале ноября бабушка и тетя девочки прилетели в Стамбул, забрали «пленницу» и обратились за помощью в консульство. Однако, отец не давал своего разрешения на вылет дочери из Турции. Около двух дней школьница и ее родные провели в здании генконсульства России, позже их взяли под охрану и перевезли в более комфортное и безопасное место.

После вмешательства дипломатов и Следственного комитета отец девочки пошел на компромисс и согласился дать разрешения на ее выезд. Журналистам он сообщил, что причиной всему стало видео из инстаграмма девушки, на котором, по его мнению, дочь ведет себя «неправильно».

7 ноября 2017 года девочка была доставлена в Санкт-Петербург.

«Сегодня на территорию Российской Федерации из Турецкой Республики доставлена 15-летняя школьница. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственных органов СК России с аппаратом Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также МИД России. В ближайшее время с участием психолога и педагогов она будет допрошена по обстоятельствам произошедшего.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу в рамках расследования уголовного дела будут выясняться факт наличия или отсутствия преступления в отношении девочки, все обстоятельства выезда её в Турцию, условия проживания, отношения в семье и школе, круг общения, также будет исследована переписка в социальных сетях. Кроме того, следствием устанавливается, совершались ли в отношении нее преступления как на территории России, так и за границей. Кроме того, следствием проверяются действия (бездействие) контролирующих органов

Напомним, что, как только председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину стало известно о данной ситуации, он дал конкретные поручения подчиненным сотрудникам, а ход расследования уголовного дела поставил на контроль в центральном аппарате СК России», – сообщало ранее ГСУ СК по Петербургу.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, уголовное дело в отношении папы девочки на днях было прекращено. Следователи не нашли в действиях мужчины состава уголовного преступления и сняли подозрения. Изначально дело было возбуждено по статье 110 УК РФ «Покушение на доведение до самоубийства».

Новости партнеров: