Эксперт о «резиновых квартирах»

22.05.2018 16:25 640
Правительство не поддержало законопроект, ограничивающий регистрацию по месту жительства. Что думают по этому поводу эксперты, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В кабмине попросили внести поправки в законопроект относительно запрета на «резиновые квартиры» — то есть на регистрацию граждан по месту жительства без соблюдения установленной нормы жилплощади на одного человека. Депутаты отмечают, что причина поправки заключается в том, что нельзя зарегистрироваться в «безвоздушном пространстве».

В тексте отзыва кабмина, который был направлен в Госдуму 8 мая за подписью и.о. вице-премьера Сергея Приходько, говорится о том, что статью об ограничении регистрации нужно исключить из законопроекта. Как поясняется в документе, регистрация гражданина по месту жительства не связана напрямую с правом пользования помещением, его возникновением, изменением или утратой. Данный статус лишь указывает на место нахождения гражданина РФ по месту пребывания. А органы регистрационного учета уполномочены лишь принимать информацию о месте пребывания или жительства гражданина, сказано в отзыве правительства. Помимо этого в кабмине считают необходимым расширить список лиц, которым можно будет предоставить право пользования жилым помещением без соблюдения учетной нормы.

Законопроект, в свою очередь, предполагает, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована в том случае, если площадь квартиры, выделяемая на  каждого гражданина, будет не меньше учетной нормы площади жилого помещения, а значит -  даст ему возможность заезда в нее в случае необходимости. В каждом регионе свои стандартны минимально допустимой жилой площади, от которой и нужно будет отталкиваться гражданам.

Права собственника на вселение в его квартиру тем самым будут ограничены, регистрация будет возможна только при соблюдении нормы жилплощади, рассчитанной государством. Исключения предполагается сделать только для ближайших родственников владельца квартиры, то есть для супругов, детей и родителей.

Данный законопроект и поправки к нему направлены на сокращение мошенничества, связанного с дроблением квартиры на сотни частей. Случаи, когда хозяин одной из этих частей начинает претендовать на всю квартиру, доказывать свои права на проживание, приводить туда людей и так далее, все еще имеют место быть.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную проблему доцента департамента менеджмента НИУ ВШЭ-Петербург Елену Игоревну Кудрявцеву. 

«Безусловно, государство должно запретить выделение долей меньше минимальной нормы на проживание одного человека по каждому региону. Совсем проблему это не решит, так как механизм приватизации жилья был построен на том, что сами собственники решали, на какое количество человек будет приватизирована квартира, принадлежавшая до этого государству. Люди изначально не купили эти квартиры, а получили их, а потом приватизировали, от этого и все проблемы», - объясняет эксперт.

Со слов Кудрявцевой, такие ситуации редко встречаются в тех квартирах, которые приобретались с середины 90-х годов, это больше касается старого фонда с бывшими общежитиями и коммуналками. Часто граждане не в состоянии договориться, они действуют путем жесткой схемы передачи своей доли кому-то. В новых домах люди вошли в эту историю на коммерческой и юридической основе, так как сами приобретали жилье, а поэтому мыслят немного иначе, считает специалист. По ее мнению, вероятность того, что добропорядочный человек попадет под механизм государства, очень мала, и данный закон действительно будет распространяться по большей части на мошенников и людей, которые попытаются решить свои проблемы не самым честным способом.

Кудрявцева подчеркивает, что проблема изначально была заложена государством в системе приватизации  квартир. Сейчас такие же спорные ситуации могут возникнуть в том случае, когда государство предоставляет квартиры, например, детям-сиротам, куда могут поселить сразу нескольких людей. Нужно полностью исключать возможность заселения на одной жилплощади нескольких граждан, тогда постепенно история с мошенничеством и дроблением квартир будет искоренена, подытожила эксперт.

Материалы по теме: