Время для заявления выбрано оптимально: Эксперт об отставке Евгения Ройзмана

22.05.2018 16:49 1187
Глава Екатеринбурга подал в отставку во вторник в связи с отменой прямых выборов города.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что покидает свой пост. С соответствующим заявлением он выступил во время заседания городской думы. В своем Twitter политик указал на нежелание участвовать в процедуре отмены прямых выборов мэра. По его словам, соответствующие поправки, которые должны быть внесены в устав Екатеринбурга, являются «прямым обманом жителей и предательством интересов города». Журналистам он сообщил, что данное решение – это «трезвый, нормальный расчет», а не заявление «на эмоциях».

Напомним, в апреле депутаты заксобрания Свердловской области приняли законопроект, который изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Кандидатуру на эту должность теперь будут определять депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Отмену системы прямых выборов, которая действовала в городе с 2010 года, на публичных слушаниях одобрили также жители Екатеринбурга.

Напомним, Ройзман был избран в 2013 году. Срок его полномочий истекает в сентябре. Политик пояснил, что после отставки, которая будет рассмотрена гордумой 25 мая, не планирует уезжать из Екатеринбурга и намерен заняться развитием хосписа имени Елизаветы Глинки.

«Не вижу себя в федеральном правительстве… Если будут возвращены прямые выборы, то у меня достаточно опыта. Я для себя (возвращения на пост главы мэра) не исключаю», - приводит его слова ТАСС.

Досрочный уход Ройзмана НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. По его словам, политик для своей отставки время выбрал весьма удачное.

«Добровольная отставка запоминается избирателям лучше, чем уход с должности в связи с завершением срока полномочий. Вполне рационально рассчитано и время для заявления. В первую половину лета федеральная информационная повестка будет заполнена новостями о Чемпионате по футболу.

Подобное заявление в «мертвый медиа-сезон» второй половины июля – начала августа, конечно, привлекло бы внимание, но одновременно спровоцировало бы поводы для едких комментариев, что человек уходит с должности за считанные недели до момента, когда он и так должен оставить пост. Так что время для заявления об отставке было выбрано оптимально», – считает Нейжмаков.

Говоря о дальнейшей карьере экс-мэра Екатеринбурга, эксперт отмечает, что «значимых политических причин» оставаться в данной должности у Евгения Ройзмана нет.

«Ньюсмейкером он, по крайней мере, в ближайшее время может оставаться и без этого поста; должность мэра практически никакого дополнительного подспорья ему здесь не дает. А функции главы города в Екатеринбурге, как известно, представительские».

Ранее стало известно, что в связи с отставкой екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана пост главы города временно займет заместитель председателя думы Виктор Тестов, передает РИА Новости

«Прямых выборов мэра больше не будет. Будем ждать выборов депутатов, а они уже изберут нового главу», — уточнил глава горизбиркома Илья Захаров.

Материалы по теме: