ПМЭФ - площадка для презентации новой экономической политики России

22.05.2018 17:49 383
«Официальная» Америка не примет участия в форуме, но американский бизнес будет представлен широко.

В четверг, 24 мая, в Петербурге начнет работать 22-ой международный экономический форум. Он обещает быть представительным, а делегации некоторых стран будут возглавлять руководители государств. В частности, в пленарном заседании, которое состоится 25 мая, примут участие президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

В рамках форума планируется обсуждение значимых международных тем и подписание многочисленных контрактов. На ПМЭФ-2018, помимо политиков мирового уровня, приедут представители крупных компаний более чем из 70 стран. Всего же Петербург примет около 15 тысяч гостей  более чем из 100 стран.

Петербург, по словам губернатора Георгия Полтавченко, планирует подписание более 40 соглашений. В частности, значительные инвестиции – 2 миллиарда рублей, может получить наш фармкластер на проект с участием немецких партнеров.

Каких значимых итогов ждать от ПМЭФ – 2018? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Проведение международного форума крайне важно для России, в условиях, когда нас в очередной раз пытаются поставить в международную изоляцию, заявляя, что Россия находится в блокаде.

Петербургский форум всегда состоял из трех основных компонентов. Во-первых, это значимое  экономическое мероприятие. К форуму готовятся крупные компании и правительства для того, чтобы именно здесь подписать то или иное соглашение. В этом отношении форум – знаковая площадка, где красиво, модно, не побоюсь этого слова, престижно заключить сделку.

Второй момент – это работа на имидж России, продвижение российских брендов, продвижение России как международного экономического партнера, то есть существует презентационная часть форума. И здесь важен не только аспект участия самого государства, но и участие российских регионов и отдельных крупных компаний. Это продвижение позитивного образа российского бизнеса среди зарубежных партнеров. Большая, интересная программа придумана в этом направлении.

Третье, что всегда было важно. Попытка сформировать на ПМЭФ альтернативный мейнстрим: международную политико-экономическую повестку дня. Наиболее ярко это было видно во время прошлого кризиса в 2008 году – 10 лед назад, когда на петербургском форуме обсуждалась тема, что доминирование Соединенных Штатов в экономике потерпело фиаско, США не справились с ролью мирового гегемона и нужно искать новые пути. В этом обсуждении принимали участие представители Европы, Азии, Россия. Сейчас тоже достаточно сложная международная обстановка и попытка заявить сейчас эту повестку дня было бы полезно.

Интересно, что в этом году перед форумом  много крупных международных политиков приехали на встречу с Владимиром Путиным. Главы государств: Сирии, Германии, Греции, Болгарии. Это тоже важный момент: экономическая повестка дня как внутренняя, так и международная будет презентована, и главы государств пытаются эту повестку обсудить и скорректировать, внести свои интересы и «заявиться» в России. На ПМЭФ приедет большая делегация из Европы, Китая. Эммануэль Макрон, который  использует его как повод для поездки в Россию, на форум, а вместе с тем и для переговоров с  Путиным. Делегации представительные и это показатель весомости мероприятия.

Но есть, как говорится, «в бочке меда и ложка дегтя». Соединенные Штаты изначально заявляли, что на форуме будет выступление посла США в России Джона Хантсмана. И это была бы некая сенсация, потому что чуть ли не впервые за последние годы  Америка официально приняла бы участие в форуме. Но в дальнейшем это заявление было снято и надежды на улучшение отношений со Штатами через официальное участие в форуме остаются в прошлом.

США в очередной раз демонстрируют, что рассматривают Россию в череде стран, которые нужно «поставить на место» и пока Россия это место, определенное Америкой, занимать не будет,  с Россией и переговоров не будет.

Показательна ситуация с Монголией, премьер-министр которой также заявлял о личном участии  в форуме, но потом отозвал свое участие. Тоже не совсем «гладкая» ситуация. В общем, в этом году форум будет достаточно сложным. Можно было бы увидеть на форуме больше международных представителей и делегаций, возглавляемых руководством страны, но не со всеми получается договориться.

Но бизнес американский будет представлен достаточно широко. Америка в этом отношении достаточно свободная страна и инвесторы, частные компании приедут.

Несмотря на санкции, ведь просто приехать и провести переговоры никому не запрещено. Не заключить контракты, но решить, как развивать отношения в дальнейшем. Конечно, санкции никто нарушать не станет и поставлять в Россию то, что запрещено или заключать договоры, которые санкции ограничат. В этом отношении в Америке очень законопослушный бизнес.

В этот  раз ПМЭФ проходит в очень интересный момент и для нашей страны. Смена правительства. Готовила форум одна команда под руководством Шувалова и Дворковича, а проходит он при другой команде. Некоторые министры остались и преемственность правительства сохранилась, но на самом верху экономический блок сменен, поэтому тоже интересно как будет вести себя эта новая команда.

Материалы по теме: