«Умные» счетчики: Эксперт оценил положительный эффект от внедрения интеллектуальных приборов

23.05.2018 12:15 291
Ранее стало известно о планах Минстроя сделать обязательной установку дистанционных приборов учета.

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает сделать обязательной установку в многоквартирных домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний. Инициатива может быть реализована в середине следующего года и коснется жителей новостроек и домов после капитального ремонта, пишет газета «Известия» со ссылкой на проект дорожной карты по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По словам одного из инициаторов установки «умных» счетчиков — депутата Госдумы Александра Сидякина, на сегодняшний день многие собственники квартир зачастую совершают поп ытки сфальсифицировать показания, чтобы платить меньше, и в результате затраты ложатся на других жителей. Интеллектуальная система не позволит похищать ресурсы — информация о потребляемых ресурсах будет онлайн отправляться в центры сбора данных.

«В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано», — пояснил изданию Александр Сидякин.

В Минстрое тем временем заявили, что идея по внедрению таких приборов учета в обязательном порядке находится еще на стадии обсуждения.

«Это лишь одно из предложений, которое пока обсуждается с экспертами, на уровень министра для окончательной позиции ведомства данное предложение пока не поступало», — заверили в министерстве (цитата по ТАСС).

Планы по внедрению «умных» счетчиков потребления всех видов ресурсов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал председатель комитета по энергосбережению и ЖКХ петербургской «Деловой России» Даниил Талюкин. Он считает, что переход на интеллектуальные приборы учета – это «совершенно логичное продолжение развития и цифровизации отрасли энергоучета».

«Не так давно мобильные телефоны мы все использовали только для того, чтобы звонить – сейчас это многофункциональные пользовательские устройства, позволяющие удовлетворять целому комплексу потребительских требований. Такие новации поквартирного и общедомового учета – далеко не новость: в Европе таким образом производится обмен показаниями и функциональным состоянием счетчиков уже достаточно давно. И там действительно не воруют.

Безусловным положительным эффектом от внедрения такой технологии в нашей стране будет исключение фальсификации показаний по потреблению ТЭР. Более того, подход такого рода – под контролем правительства, приведет к еще одному положительному аспекту: масштабность проекта продиктует большие объемы потребности; больше объем – выше конкуренция среди производителей такого рода счетчиков, крупнее партии – ниже цена единицы изделия. Получается, что подобный подход обеспечит появление на рынке интеллектуальных счетчиков по «дружественной» цене для потребителя».

Кроме того, добавляет Даниил Талюкин, от внедрения «умных счетчиков» есть еще один позитивные момент, связанный с фактором «личного пространства».

«Отныне нам не придется пускать в свою квартиру посторонних для контроля функционирования и показаний со счетчиков. Не стоит забывать, сколько мошеннических происшествий было в нашем городе, когда псевдо-контролеры под таким предлогом попадали в квартиры пенсионеров.

Благодаря подобным положительным факторам данного нововведения и при правильном обеспечении распространения информации в СМИ под контролем правительства, полагаю, многие жители многоквартирных домов нашей страны будут выходить с инициативой замены счетчиков на новые, интеллектуальные не дожидаясь капитального ремонта своих домов», резюмировал эксперт.

Напомним, законом уже предусмотрена возможность установки «умных» счетчиков, но не в обязательном порядке. По данным Минэнерго РФ, в настоящее время доля приборов интеллектуального учета в сетевом комплексе составляет всего 10%. Для повсеместного внедрения таких систем потребуется до 4 трлн. рублей.

Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что данного рода модернизация обходится недешево, и для решения проблем с финансированием ведомство планирует использовать в том числе механизм кредитования. Окупить внедрение системы можно за счет снижения потерь, отмечают власти.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, закрепляющий понятие системы учета электрической энергии (мощности), а также наделить правительство правом утверждать состав и правила предоставления услуг интеллектуальных счетчиков. В пояснительной записке к проекту предполагается, что с 1 июля территориальные сетевые организации смогут устанавливать на своей инфраструктуре только счетчики с функцией дистанционной передачи показаний.

Материалы по теме: