Страховки.net: молодые, аварийные и невыгодные

23.05.2018 12:16 2813
Страховые компании щепетильно подходят к выбору клиентов.

Последние 16 лет на территории Российской Федерации действует федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Он был специально разработан для защиты прав потерпевших, а также на возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами из средств страховых компаний. С января прошлого года, для удобства страхователя, всех страховщиков, имеющих лицензию ОСАГО, обязали предоставлять покупателю возможность получить их полис через Интернет.

Казалось бы, автовладельцам на государственном уровне предоставляют защиту и поддержку. Специально для этого создаются все условия, чтобы обеим сторонам было комфортно и безопасно такое сотрудничество. На деле же, вместе с обязанностями клиенты страховых фирм вынуждены не только «раскошелиться» на кругленькую сумму, но и потратить изрядное количество нервов, чтобы получить заветный документ. Оказалось, что не каждая страховая готова принять клиента под свою опеку, поэтому в своем выборе клиентов они очень щепетильны.

Неинтересный клиент

С приходом теплого времени года, особенно в Петербурге, где погода бывает непредсказуемой, солнце и устойчивый плюс заставляют большую часть автолюбителей уезжать из города. С увеличением трафика на дорогах возрастает и количество ДТП. Садиться за руль, не располагая обязательным страховым полисом – незаконно. За это даже предусмотрен административный штраф в размере от 500 дол 800 рублей. Многие водители обращаются в ближайшие к ним страховые компании и сталкиваются с удивительными предложениями.

«Обратилась в одну крупную компанию, а мне там говорят, что получить свой полис смогу только через месяц, – посетовала в одном из популярных блогов в Интернете молодой водитель Ирина. – Мол, в него вписывают имя человека возрастом до 30 лет только через месяц после подачи заявления, а если ты старше, то все готово сразу».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, действительно ли с новыми поправками, которые вступили в прошлом году, начали действовать такие ограничения.

«Страховые компании потеряли всякий стыд уже давным-давно, – заключил член Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов. – Они начали пытаться выбирать клиентов по ряду критериев: по возрасту, по стажу и так далее. В случае, если вы обратитесь к ним с просьбой застраховать авто для работы в такси, то большая часть вам откажет и для этого будет назван ряд уважительных причин».

Среди невербальных способов отказа, по словам собеседника, популярно назначение осмотра машины на востребованные даты, чтобы очередь не подошла вовремя. Кроме этого, водителей просят подождать от пяти до тридцати дней, называя выдуманные сложности оформления полиса. Бывают случаи, когда страховые предлагают доплатить за ускоренную выдачу ОСАГО. Такой же жесткий отсев клиентов происходит и через Интернет. Например, при регистрации «неугодным» высылают капчу (компьютерный тест, используемый для отсева ботов, – Прим. ред.) с непонятными символами, которые невозможно разобрать.

«В нем некоторые буквы написаны латиницей, а некоторые – кириллицей, и при чтении невозможно понять, на английском или русском написана буква «а», – пояснил собеседник. – Незаконные, на мой взгляд, или полузаконные действия направлены на то, чтобы клиент ушел в другую компанию, а не к ним».

Как отмечают автоэксперты, раньше такое «форменное безобразие» применялось в южных регионах страны: Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае и в Челябинской области. Однако, с увеличением сумм страховых выплат (согласно данным Российского союза автостраховщиков, в 2016 году выплаты по ОСАГО впервые превысили сборы на 200 миллионов рублей, – Прим. ред.), тенденция стала наблюдаться и в других регионах.

«Волна отсутствия полисов и нежелание компаний выходить в полном объеме на рынок ОСАГО в связи с тем, что выплаты достигли своего пика и становятся для компании убыточными, докатилась и до больших городов, – пояснил агентству эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко. – Остается лишь покупать ОСАГО через Интернет».

Поэтому, прежде чем вставать в лист ожидания или бежать оплачивать чек за ускорение процедуры, стоит ознакомиться с действующим федеральным законом. Новый закон об ОСАГО со всеми изменениями и уточнениями вступил в действие с 1 июля 2017 года.

Четкие правила

Согласно закону, полис ОСАГО действует на протяжении года. Гражданин РФ вправе получить его в любом регионе, независимо от его местонахождения или регистрации. Также не имеет значения, является или нет страхователь гражданином РФ.

Отметим, что обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев, чье транспортное средство не сможет разогнаться более 20 километров в час или не имеющее права участвовать в дорожном движении. Также не подлежит автострахованию транспорт, имеющий гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители, в том числе прицепы к ним.

ОСАГО также не распространяется и на военную технику (автомобили, которые используются для хозяйственных нужд военными, должны быть застрахованы). Иностранные граждане, которые прибыли в Россию на своем авто, также не обязаны страховать свое средство передвижения при условии, что у них есть Green Card (международный договор страхования автогражданской ответственности). Все остальные транспортные средства подлежат обязательному страхованию.

Законом также строго регулируется страховой тариф, который формируется Центральным Банком из базовых ставок (для легковых автомобилей, которые эксплуатируются физическими лицами или ИП, от 3 432 до 4 118 рублей (чаще всего), – Прим. ред.) и коэффициентов. Последние устанавливаются в зависимости от количества аварий и страховых возмещений по ним (КБМ), количества водителей в страховке (ТС – КО), возраста и опыта водителя (КВС), технических характеристик автомобиля и мощности двигателя (КМ), наличия прицепа (КПр), срока использования полиса (КС) и региона, в котором зарегистрировано авто и его владелец (ТС – КТ).

Так в Петербурге она составляет от 1,8 до 2 (в небольших областных городах коэффициент 0,7-09, – Прим. ред.), а в Ленинградской области это 1,3. Таким образом, владелец авто, проживающий, допустим, во Всеволожском районе (район максимально приближенный к территории Петербурга, – Прим. ред.) сможет получить страховку в разы меньше, чем его сосед, живущий по другую сторону кольцевой автодороги, на территории Северной столицы.

Однако, вне зависимости от установленной региональной ставки, расчет стоимости полиса ОСАГО обязательно должен проводиться по единому общепринятому в России алгоритму. Если страховщик занижает или завышает стоимость полиса, это может являться свидетельством непорядочности компании. Прежде, чем обратиться к страховой организации, необходимо проверить наличие у нее лицензии на выдачу полиса (это можно сделать на сайте Банка России, – Прим. ред.). После этого можно обратиться как в офис страховой или ее официального представителя, так и приобрести полис через Интернет. Согласно федеральному закону, легальный страховщик вправе предоставить такую услугу в электронной форме через Интернет.

«Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа», – говорится в пункте 7.2 статьи 15 «Порядок осуществления обязательного страхования» Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Для этого клиенту необходимо зайти на официальный сайт страховой компании и заполнить заявление о заключении договора обязательного страхования. Также страхователю необходимо будет предоставить весь перечень документов, но в электронном виде. Только после электронной подписи страховки производится ее оплата. Следом за этим страховщик направляет страхователю полис в виде электронного документа, который создается с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика.

Отметим, что федеральным законом предусмотрена бесплатная выдача оформленного на бланке строгой отчетности полиса ОСАГО. Для этого страхователю необходимо обратиться в любой офис компании-страховщика или попросить выслать полис по почте (услуги почты оплачивается клиентом отдельно).

Полис ОСАГО начинает действовать не позднее одного дня с момента заключения договора, о его наличии и действии помимо самого обладателя «информируется» и автоматизированная информационная система обязательного страхования.

Кстати, в законе предусматривается возможность отказа страховой компании в предоставлении своих услуг клиенту, но для этого помимо устного оповещения, необходимо предоставить мотивированный отказ в письменной форме, а также проинформировать Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

Материалы по теме: