Раздражены и опасны: «Бездомные дольщики» Ленспецстроя во время проведения ЧМ-2018 отдыхать не намерены

23.05.2018 12:37 4799
Вместо митингов и пикетов на период запрета протестных акций обманутые дольщики ЖК «Ленинградские перспективы» будут проводить массовые встречи с депутатами на открытом воздухе.

Лидер организации Александр Головко сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что участвовать в этих массовых мероприятиях намерены Борис Вишневский, Михаил Амосов и еще ряд народных избранников от разных партий, имя которых пока держится в секрете. Таким образом, инициативная группа ЖК «Ленинградские перспективы» намерена добиться от региональных властей внимания к своим проблемам.

«Бездомные дольщики» – движение крупное и весьма воинственное: за год они организовали  27 митингов, 94 пикета, 6 круглых столов, 9 походов в полпредство и 3 поездки в Москву (в Минстрой и другие полезные в их нелегком деле ведомства). На попытки сдержать их протестную активность «Бездомные дольщики» реагируют бурно: например, в прошедшие выходные они «поздравили» с днем рождения председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, пожелав скорейшей отставки. Не то чтобы Леонид Павлович имел какое-то отношение к проблемам долгостроя, просто инициативная группа сочла это «поздравление» симметричным ответом на попытку его ведомства отправить дольщиков в очередной раз митинговать на самую дальнюю улицу на Парнасе. Акция называлась «С днюхой!», и для ее проведения в нужном месте инициативная группа подала 1995 заявок. Добрались они и до Москвы: в первый день работы Владимира Якушева на новой должности министра по строительству у здания Минстроя его поджидал одиночный пикет представителя «Бездомных дольщиков». По словам активистов, этой акцией они просто хотели напомнить замминистру по строительству Никите Стасишину о его обещании лично приехать и осмотреть недостроенный ЖК «Ленинградская перспектива». 

Надо сказать, что «Обманутые дольщики» вообще возлагают большие надежды на федералов и стараются как можно конструктивнее с ними взаимодействовать. По словам их лидера, часть поправок к пресловутому 214-ФЗ, который должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, отправляли в Госдуму именно они.

«Мы митингуем не потому, что мы сумасшедшие, – заверил НЕВСКИЕ НОВОСТИ Головко. – Просто мы хотим добиться того, чтобы региональные власти нас услышали и включили в реестр обманутых дольщиков, чего до сих пор не произошло. Кроме того, мы требуем,  чтобы остановили регистрацию ЖК в росреестре, решили наши проблемы и перестали продавать фикцию иногородним гражданам по демпинговой цене».

И действительно, несмотря на давным-давно просроченные очереди сдачи объекта, будущие жильцы ЖК «Ленинградская перспектива» до сих пор не включены в реестр обманутых дольщиков. По данным на 22 мая, всем обратившимся по вопросу включения в этот реестр госстройнадзор отказал, аргументировав отказ бухгалтерскими отчетами, которые застройщик ЖК исправно продолжает сдавать. А по отчетности Ленспецстроя за 3 и 4 кварталы 2017 года, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам и бухгалтерской отчетности, прирост вложений в незавершенное строительство объекта продолжался. То есть, по документам получается, что строительство продолжалось.

Однако, со слов активистов, компания-застройщик всего лишь создает иллюзию деятельности, включая по вечерам электричество и арендуя у аффилированных компаний технику. В это же время забор на стройке давно завален и врос в землю, что само по себе является нарушением.

«Мы устали от пустых разговоров, – возмущается Головко. – На последних митингах мы уже открыто требовали отставки председателя госстройнадзора по Ленобласти и обоих его замов. Ничего личного, что называется, но именно по нашему ЖК выходит так, что мы заявили о нарушениях вовремя и по всем правилам, а воз и ныне там. Я сам строитель, директор строительной компании и действительно знаю, как правильно составлять бумаги. У нас срок истек по 1-й очереди по рыночной стоимости 1 октября 2017 года, а по 2-й очереди сроки истекли 1 января 2018 года. На сегодня только в нашем ЖК полторы тысячи пострадавших семей. Это самое крупное сообщество, которое когда-либо существовало. Всего же у нас по СПб и Ленобласти около 120 тыс человек пострадавших от долевого строительства разных ЖК, в активной деятельности задействованы около 3  тысяч».

В связи с фактами нарушений в начале марта главное следственное управление возбудило уголовное дело. Правда, потерпевшими по нему пока проходят только трое: сам Головко, его супруга и еще одна дольщица. Остальных обманутых дольщиков, со слов активистов, почему-то просто не вызывают.

Особое возмущение у инициативной группы вызвал тот факт, что на заседание правительства Ленобласти по проблемным объектам, которое должно состояться 24 мая, ЖК «Ленинградские перспективы» даже не будет вынесено на обсуждение, причем это происходит уже во второй раз. Хотя, в качестве проблемного объекта этот жилой комплекс выносился еще в декабре 2017 года, когда только-только подходил срок сдачи 1-й очереди.

«Мне сказали, что о нас и так все знают, – пожаловался Головко. – Но мы не успокоимся и не остановимся, мы продолжим бороться».

Напомним, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2017 года Владимир Путин заявил о том, что риски «долевки» не должны перекладываться на граждан, в связи с чем строительство должно быть полностью переведено с долевых схем на проектное финансирование.  

Материалы по теме: