Выселенная с малолетним ребенком семья добивается возврата комнат в общежитии Петербурга

23.05.2018 13:33 1790
Чиновники обратились в суд и выиграли дело о выселении, однако сейчас петербуржцы оспаривают это решение.

В Петербурге семья из пятерых человек оказалась на улице после судебных тяжб с местной дирекцией по содержанию общежитий. Эта история началась еще в 1983 году, когда Ольга Банковская приехала в Петербург и устроилась в местное Управление народных рабочих («УНР-16»), где работала на объектах стройки. Женщине от работодателя полагалось жилье, которого у нее не было. В результате она получила долгожданную комнату в общежитии в доме №2 по Сестрорецкой улице. Там же ее зарегистрировали, и работница предприятия получила прописку.

В 1996 году семья стала многодетной и комендантом общежития была предоставлена вторая комната в том же доме. Спустя шесть лет, когда дети Ольги – Карина и Вадим Банковские – достигли возраста четырнадцати и восемнадцати лет и по причине того, что они разных полов, комендантом общежития была предоставлена третья комната в этом общежитии. Все члены семьи получили там прописку и постоянно проживали по этому адресу.

Спустя много лет, в 2010 году, «Дирекция по содержанию общежитий» передала это общежитие администрации Приморского района Петербурга. Затем по распоряжению  администрации района в декабре жилые помещения в общежитии на Сестрорецкой улице исключили из состава специализированного жилищного фонда. Их отнесли в состав жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга.

Тогда же «Дирекция по содержанию общежитий» подала гражданский иск на семью Банковских и потребовала у суда выселить их из выданных комнат на улицу. Представитель истца убедил суд в том, что семейство не платит за коммунальные услуги и потребовал взыскать так же и задолженность.

«С учетом изменения исковых требований, истец просит взыскать с Банковской задолженность по оплате коммунальных услуг. В период с 2000 года она составила 226 тысяч рублей и еще почти 50 тысяч пени. Кроме этого, возместить судебные расходы, признать прекратившимися отношения по договору найма и выселись членов семьи без предоставления жилого помещения», – озвучил свои требования представитель истца в суде.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ члены семьи Банковских, суд тогда удовлетворил требования и постановил выселить их из комнат. Фактически, они оказались на улице, им пришлось арендовать жилье. Банковских выгнали и опечатали комнаты, в которых они до сих пор прописаны. Отметки об этом стоят в паспортах членов семьи.

После незаконного, как считают сами жильцы общежития, выселения, они обратились к адвокату и намерены отстаивать свое право на жилье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что в суд Приморского района уже было подано исковое заявление и готовятся ходатайства.

«Сейчас речь идет о признании за Банковскими права пользования жилым помещением на улице Сестрорецкой. А также об обязании администрации Приморского района Санкт-Петербурга заключить договор социального найма с ними на право пользования жилым помещением. К делу в ближайшее время необходимо приобщить документы, содержащие сведения и доказательства о проживании истцов там длительное время, – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Иосиф Габуния.

Кроме того в своих материалах защитник указывает, что члены семьи добросовестно оплачивали все коммунальные услуги, по мере возможности, так как находились в сложной жизненной ситуации. Все эти обстоятельства семье Банковских еще предстоит подтвердить в суде.

Новости партнеров: