Митинг «за справедливый спорт»: женщины против мужчин

23.05.2018 14:55 782
В Петербурге на прошлых выходных состоялся санкционированный митинг «За справедливый спорт», участники которого выступают с требованиями допустить женщин до соревнований в одной категории с мужчинами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с инициатором движения, Татьяной Дваждовой.

Первое в истории подобное мероприятие собрало всего лишь 30 человек, но организатор митинга Татьяна Дваждова убеждена, что это лишь начало. Участники выступили c плакатами, содержащими надписи «Ты - женщина, а не спортсмен», «Сначала всех женщин победи» и так далее. По их мнению, фразы на плакатах являются одними из распространенных высказываний спортсменов. Митингующие в первую очередь хотели обратить внимание министра спорта Павла Колобкова и генерального секретаря федерации бокса России Умара Кремлева на существующую, по их мнению, проблему. Участники говорили о том, что женщины-спортсменки, желающие соревноваться с мужчинами, подвергаются постоянным издевательствам, в частности инициатор митинга Татьяна Дваждова, которая сама является спортсменом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Татьяну рассказать, с чем связана ее борьба за уравнивание прав женщин и мужчин в спорте. Со ее слов, почти все виды спорта делятся на мужские и женские категории, и женские нормативы обычно значительно ниже мужских.

«У одной из наших активисток на днях состоялась дискуссия с секретарем Федерации бокса Санкт- Петербурга относительно этой темы. Разрядные нормативы, по его словам, создаются исходя из средних показателей мужчин и женщин, и он не понимает, что в этом оскорбительного. Но что такое средние показатели? Женщин во многих видах спорта значительно меньше, и допущены они туда даже на таких правах совсем недавно», - поделилась спортсменка.

По ее мнению, существуют женщины, готовые делить мужские нормативы, хотя возможно, на данный момент они не были бы лучшими в мире среди всех, но это были бы их настоящие звания. Активистка уверена в том, что необходимо ввести единые разрядные требования, а не создавать облегченный вариант, который только оскорбляет и унижает женщин. С ее слов, даже на работу в силовые структуры или в армию принимают по отдельным женским нормативам, в связи с этим некоторые из них потом не справляются с работой, и их из-за этого также высмеивают.

Дваждова также рассказала, что хотела обсудить данный вопрос с президентом Федерации бокса России, но встреча так и не состоялась, так как представителя ведомства не оказалось на месте. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в пресс-службу Федерации, но там отказались давать комментарий по этому поводу.

Сама девушка посетовала, что ей не раз приходилось сталкиваться с ущемлением ее прав в спортивных соревнованиях по боксу. На первый взгляд, всё преподносится как забота о женщинах и предоставление им возможности тоже заниматься спортом с учетом их физических особенностей, но это лишь одна сторона медали, считает Дваждова.

«Давайте на чистоту - такой вид спорта, как бокс, создан мужчинами для мужчин, и женщин никто туда не допускал, просто им выделили свой отдельный мир, к которому никто бы всерьез не относился, если бы это не приносило доход. Большинство мужчин-спортсменов считает оскорблением для себя соревноваться в чем-то с женщиной или выйти с ней на ринг. Они всегда «априори сильнее» и не допустят, чтобы кто-то ставил это под сомнение», -  высказалась спортсменка.

На вопрос о том, часто ли позиция девушки подвергается критики и много ли последователей у ее идеи, активистка ответила, что все больше людей принимают и поддерживают ее точку зрения. Тем не менее некоторые спортсмены и сторонники раздельного образования не согласны с ее взглядами, пояснила Дваждова. Сама она много раз пыталась добиться участия в соревнованиях, но ей отказывали, поэтому девушка решила выступать по мужским документам. На турнирах, в которых она принимала участие, активистка не встречала осуждения и была рада этому. Сейчас Дваждову допускают только до несколько открытых рингов из сотни, но спортсменка уверена, что если бы система была устроена иначе, и к девушкам изначально применялся бы другой подход, то многие из них в дальнейшем могли бы достойно выступить даже на всероссийских соревнованиях.

Инициатива на сегодняшний день выглядит довольно провокационно, и многие эксперты полагают, что эта идея не найдет понимания у подавляющего большинства людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную тему Алексеея Макеева, генерального директора PR-студии «АРТ-согласие», которая в том числе занимается организацией спортивных мероприятий.

«Как организатор спортивных мероприятий могу сказать о том, что женский феминизм проявляется во многих моментах сейчас, в том числе и в желании женщин соревноваться на уровне мужчин, но, по моему мнению, это не совсем тот путь, который подходит России», - считает Алексей Макеев.

С его слов, практика смешанных категорий, а точнее создание одной категории для мужчин и женщин, возможна, но она не может быть применима ко всем видам спорта. По мнению эксперта, в любой истории есть рациональное зерно, и есть момент, связанный с эпатажем, поясняет эксперт. Если начнутся бои между мужчиной и женщиной, то, наверное, такие мероприятия будут собирать высокие рейтинги, но с другой стороны - это будет не совсем эстетично, считает он.

«Сейчас женщины есть и в армии, что, может быть, совсем не плохо, так как существуют определённые специализации, которые женской половине даются лучше благодаря их усидчивости, например. В некоторых моментах девушки более выносливы, и у них есть преимущество, но в массовом порядке это все-таки перебор, на мой взгляд», - подытожил Макеев.

Материалы по теме: