«Третьей» отсрочке быть: КС увеличил категории учащихся, которым можно учиться, а не служить

15:04 23.05.2018 2914
Еще в апреле Конституционный суд РФ (КС) пришел к решению, что студенты, которые израсходовали свои положенные законом две отсрочки, могут воспользоваться третьей для реализации права на непрерывное образование.

Эту возможность после вынесения соответствующего решения могут использовать студенты, которые отметили свое 18-летие за школьной партой. Однако, изменений оказалось недостаточно. В КС вновь поступила жалоба, на этот раз от Ленинского районного суда, который рассматривает спорное дело по схожему вопросу.

В суде находится дело 20-летнего Ивана С. В своем обращении молодой человек посетовал, что действующее законодательство не дает ему получить не то что высшее, а средне специальное образование. Дело все в том, что еще за партой он отметил 18-летие. Тогда же отсрочка от призыва в армию была автоматически использована (предусмотрено законодательством). Вторую возможность он использовал при выпуске из школы. В 19-лет он поступил в петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» и вновь получил повестку в армию.

Соловьев посчитал, что имеет право получить среднее профессиональное образования без перерыва и обратился с иском в Ленинский районный суд Петербурга. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что имеются неопределенности норм, подлежащие применению в данном деле, приостановил производство и обратился в КС.

Рассмотрев новое обращение, КС РФ постановил, что обозначенные в предыдущем апрельском постановлении правовые позиции в полной мере применимы и к правовому регулированию условий предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением среднего профессионального образования.

«Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего постановления, правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на военную службу <…> гражданину, обучающемуся по очной форме обучения в образовательной организации по имеющей государственную аккредитацию программе среднего профессионального образования, если он поступил на обучение <…> в год получения среднего общего образования», – говорится в постановлении суда.

Таким образом выпускник школы, самостоятельно выбирая один из возможных вариантов продолжения профессионального образования по программам высшего образования или среднего профессионального образования, может рассчитывать на то, что «школьная отсрочка» засчитана не будет.

Как отмечает КС, настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно со дня официального опубликования.

Новости партнеров: