Эксперт о государственных изменениях в отношении цифровой валюты

23.05.2018 18:05 470
Госдума приняла законопроект о цифровых финансовых активах в первом чтении. Теперь на законодательном уровне будут введены понятия токенов и криптовалют, а также операций с цифровыми финансовыми активами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать о необходимости данных изменений эксперта в этой области.

До недавнего момента все операции в отношении цифровых активов никак не регулировались государством. Первые предложения по этому вопросу появились еще в прошлом году. В августе 2017 года Министерство финансов предложило признать криптовалюту «финансовыми активами».

Изменения коснулись финансовых активов, которые создаются или выпускаются с использованием современных цифровых и информационных технологий. Теперь в законе будут прописаны понятия криптовалюты и токенов. Под криптовалютой будет пониматься цифровой актив, который создается и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра по определенным правилам.  Понятие «токен» подразумевает вид цифрового финансового актива, который выпускается эмитентом, то есть токены могут быть выпущены юрлицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования.

Помимо этого законопроект подразумевает признание криптовалюты и токенов имуществом, но при этом они не станут средством платежа в РФ. Также законопроектом будет прописано понятие майнинга, который будет означать деятельность по созданию криптовалют. При этом если майнер в течение трех месяцев подряд превысит лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ, то его деятельность будет считаться предпринимательской. Операции с финансовыми активами будут осуществляться при помощи смарт-контракта, говорится в документе.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, за принятие документа проголосовали 410 парламентариев, воздержался всего один. Разработкой документа занималось Министерство финансов, а в Госдуму его внесла группа парламентариев.

Владимир Николаевич Григорьев, кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела считает, что изменения, принятые Госдумой, действительно необходимы, так как уважающее себя государство не может допустить бесконтрольного обращения финансовыми инструментами на своей территории, особенно при условии того, что эти инструменты претендуют на звание альтернативной валюты.

«Я думаю, что данная инициатива вполне своевременна: есть страны, которые в этом плане существенно вырвались вперёд, например, Япония, есть и те, которые двигаются примерно в том же ритме, что и мы. Мы находимся не в аутсайдерах, это точно», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Григорьев.

Изменения в российском законодательстве относительно цифровых активов могут сделать систему более прозрачной, полагает эксперт, благодаря более четким правилам игры, а также установленными законом специализированными посредниками, которые могут оказывать такие услуги. Данные меры помогут избежать мошенничества в массовом проявлении, считает Григорьев.

«С точки зрения понимания этого сектора, думаю, мало что изменится, потому что для того, чтобы разбираться в этом рынке, нужно заниматься им постоянно, следить за тенденциями, отслеживать движения криптовалют. Нужно быть человеком, глубоко погружённым в эту сферу, чтобы она стала действительно понятной», - пояснил специалист.

Тем не менее, разобраться в данной теме обычному обывателю помогут разнообразные курсы, которые сейчас набирают популярность. Получить знания в этой сфере возможно без государственной поддержки и при этом часто без финансовых вложений со стороны граждан. Как поясняет эксперт, существует достаточно большое количество площадок, посвящённых криптовалютам, и большинство из них работают абсолютно бесплатно. Темы цифровых активов освещают специализированные новостные каналы, проводятся лекции, на которых рассматривается широкий круг вопросов от майнинга до торговли.

Многие задаются вопросом, сможет ли криптовалюта встать в один ряд с ценными бумагами, такими как акции и облигации. По мнению эксперта,  если говорить об этих явлениях как об объекте инвестирования, то это уже происходит. Как рассказал Григорьев, в прошлом году на Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME) уже начались торги фьючерсами на биткоины. Пока что опыт был не очень успешным,  в связи с тем, что не набирается нужное число участников, чтобы схема заработала на практике, но рано или поздно это произойдёт, так как прецедент уже создан, считает специалист. Также он добавил, что подобные явления могут произойти и на других площадках, включая российские фондовые биржи, но сами по себе акции, облигации и цифровые активы являются финансовыми инструментами разных качеств и ориентированы на разных инвесторов.

Напомним, что примерно месяц назад, Ольга Бузова сообщила о создании собственной валюты под названием «бузкоин». BuzCoin (BUZ) — криптовалюта, которую создали якобы под руководством известной телеведущей Ольги Бузовой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать эту тему Григорьева Владимира Николаевича.

«Сейчас существует мода, которая относится к словам, содержащим в себе слова «крипто» или «блокчейн».  В прошлом году меня попросили придумать несколько емких названий, относящихся к сфере драгоценных камней.  И я стал называть, на мой взгляд, удачные словосочетания, где присутствовали слова «блокчейн» или «крипто», оказалось, что почти все подобные названия уже заняты, это говорит о том, что сейчас данная тема в тренде и многие пытаются на этом сыграть», - подытожил эксперт.

                                                                                                                                                 Мария Фоменко

Материалы по теме: