Авербух: Универсиада нужна Красноярску больше, чем другим российским городам

23.05.2018 18:30 3020

Церемония открытия Всемирной зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году приятно удивит иностранных гостей и расскажет зрителям о красоте Сибири на языке технологий и инноваций. В преддверии масштабных гастролей драматического спектакля на льду "Ромео и Джульетта", которые пройдут в Санкт-Петербурге с 6 по 24 июня, мы встретились и поговорили с продюсером церемонии открытия и закрытия Универсиады, заслуженным мастером спорта России, Ильей Авербухом. 

Известно, что церемония открытия Универсиады в Красноярске будет совершенно уникальной, инновационной и технологичной. Чем удивите?

Для меня быть режиссером-постановщиком церемонии открытия и закрытия Универсиады – большая честь. С уверенностью могу сказать, что Универсиада входит в топ мировых спортивных событий, поэтому важно рассказать иностранным гостям о нашей стране, показать всю силу и красоту Сибири.

У России уже есть большой опыт проведения разного рода спортивных церемоний: церемония в Казани, Олимпийские игры в Сочи. Поэтому, нужно соответствовать, искать новые формы подачи информации. Определенно, технологии и новации в проведении церемонии открытия Универсиады в Красноярске обязательно будут, но самое важное – это найти динамику и темп, который бы не сделал открытие и закрытие этого события «тяжелым» для восприятия молодых людей. Стоит понимать, что Универсиада направлена, в первую очередь, на молодежь и студентов. Мой девиз: «меньше патетики, больше воздуха».

Были ли вы в Красноярске и начались ли там репетиции?

В городе я, конечно, был, но непосредственно в Красноярске репетиции пока не проходят. Сейчас идет колоссальная работа по созданию костюмов, различных арт-объектов, разрабатываются высокотехнологичные конструкции. Сами репетиции, скорее всего, начнутся в августе этого года.

В церемониях примут участие красноярские коллективы, с которыми я сейчас нахожусь в тесном взаимодействии. Хотя, этот город не слишком близко находится к Москве, я 2-3 раза в месяц обязательно летаю в Красноярск для решения организационных вопросов.  

Красноярск готов принять такое масштабное мероприятие? Город не разочарует туристов?

Я очень надеюсь, что не разочарует. Ключевой момент – возведен красивейший аэропорт, строятся дороги, спортивные объекты. Я уверен, что Красноярску нужна эта Универсиада гораздо больше, чем другим развитым городам России, так как многое преобразуется, Сибирь становится гораздо более современной.

Ограничены ли вы в действиях в рамках данного проекта? Есть ли «политическая сторона» создания церемонии?

Здесь я абсолютно свободен в своем творческом начале. Единственное обязательное условие заключалось в том, что концепцию церемонии я должен был презентовать Министерству спорта РФ. Но все было согласованно без каких-либо проблем.

В подборе музыки, костюмов, концепции проведения праздника я не чувствую никаких ограничений и отчитываться меня не заставляют. Другими словами, цензуры нет.

Кто из известных персон примет участие в церемониях?

Пока что я сам для себя не решил, стоит ли делать на этом акцент. На церемонию закрытия приедут звезды и политики мирового уровня, а вот открытие я не хочу превращать в гала-концерт одного актера.

Церемония открытия будет представлена в форме ледового шоу?

Нет, хотя, и пройдет она в Ледовом дворце. Я понимаю, что существует такой стереотип, ведь церемонию делает известный фигурист. Бесспорно, элементы фигурного катания будут, но шоу «ледовым» я бы точно не назвал.

Для меня принять участие в таком проекте – своеобразный вызов себе, как режиссеру.


Отметим, что летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU). Летние Универсиады ранее уже проводились в СССР и в России: в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.

Материалы по теме: