Эрмитаж – первый в мире музей с опытной зоной сети 5G

23.05.2018 18:42 1941
В Главном штабе тестируют сеть пятого поколения.

В Эрмитаже на территории Главного штаба начала работать опытная зона сети нового поколения, о чем сообщает издание «Петербургский дневник».

Современная сеть 5G может передавать огромные массивы данных в короткий промежуток времени со скоростью 20 Гбит/сек, что позволяет одновременно транслировать сотню видеопотоков Ultra HD с самым высоким разрешением.

Сеть нового поколения появилась в Эрмитаже в рамках эксперимента, который позволит понять, каким образом можно применить данную технологию в музейном деле. Договоренность о тестировании сети была заключена между Эрмитажем, «Ростелекомом» и Ericsson летом прошлого года.

Среди направлений, в которых может быть использована сеть нового поколения, отмечается реставрация, а также удаленное ознакомление с экспонатами музея.

Например, с помощью роборуки, управляемой на расстоянии, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель очистил современную копию скульптуры от нанесенного на нее состава.

Что касается виртуального осмотра музейных шедевров, то для обеспечения эффекта присутствия используется специальная камера, угол обзора которой составляет 360°, а видеопоток передается на очки виртуальной реальности, что позволяет зрителю почувствовать себя реальным посетителем музея.

«У нас есть уникальная возможность определить практическое применение новейшей технологии для музейного дела в целом, – сказал первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко. – На наш взгляд, функционал 5G дает возможность оцифровать и хранить информацию о миллионах культурных ценностей. Технология позволит проводить виртуальные экскурсии с помощью панорамных съемок в режиме реального времени».

В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что для внедрения новых технологий одним из важнейших факторов является человечность их использования, в связи с чем наиболее подходящим местом для их тестирования являются места культуры.

Уже близко то время, когда стандарт 5G станет одной из опорных технологий цифровой экономики и будет использоваться в различных сферах жизни. И, как отмечает глава Ericsson в России Себастиан Толстой, 5G сеть откроет новые перспективы и возможности для создания новых сценариев и использования бизнес-моделей, которые в данное время невозможно вообразить.

Новости партнеров: