Выборы губернатора: «за и против» создания участков для голосования за городом

23.05.2018 18:33 544
Кремль планирует принять поправки к городскому избирательному кодексу по созданию участков для выбора градоначальника за пределами столицы. Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко полагает, что московский опыт будет полезен и в Северной столице.

Как сообщают в СМИ, Центризбирком одобрил нововведения, но все же попросил не спешить с их внедрением в других регионах: сначала нужно отработать идею на практике. Депутат Тетердинко считает этот вопрос актуальным и для Петербурга, так как жители города выезжают на дачи не меньше москвичей.

«У многих жителей Петербурга есть дачи в Ленобласти: там располагаются такие садоводства, как Бабино, Мшинская, Пупышево, десятки кооперативов в Сосновом Бору, Всеволожске, Выборге – практически во всех районах области. Думаю, что в ходе совместной работы с избирательной комиссией Ленинградской области мы могли бы облегчить голосование для дачников уже к следующим выборам губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году», - добавил депутат.

Свое мнение по предложению об увеличении количества избирательных участков высказал член Совета движения «Голос» Станислав Андрейчук (прим.ред.: движение «Голос» – это одна из ведущих российских организаций по общественному наблюдению за выборами. Участники организации выступают за свободные и честные выборы в России).

«Мне кажется, что это не очень хорошая идея, прежде всего с точки зрения обеспечения прозрачности избирательного процесса. Контролировать такие участки гораздо сложнее, а расходы на наблюдения будут увеличиваться. Более того, пока не понятно, где по какому принципу эти участки будут формироваться, и кто на них будет работать. Мне кажется, вопрос до конца не проработан, и сам посыл этих изменений достаточно ошибочен, а попытки таким образом облегчить голосование не всегда хороши», - поделился специалист.

С его слов, как показывает мировая практика, подобные меры не всегда ведут к увеличению явки на выборах. По мнению Андрейчука, выборы это, прежде всего, гражданский посыл, поступок, который должен быть осознанными. Если гражданин считает, что для него поездка на дачу важнее, чем участие в них, то нет большого смысла дополнительно его стимулировать, высказался эксперт. На его взгляд, такие меры скорее негативно сказываются на осмысленности выбора избирателя.

При этом эксперт считает правильным создавать условия для людей, которые переехали в другой город или регион, и у них нет возможности голосовать по месту прописки. Идеология мобильного избирателя, которая применялась на президентских выборах, является разумным вариантом решения такой проблемы, сообщил Андрейчук.

«Если человек действительно переехал в другой регион, то он объективно теряет возможность для голосования. На мой взгляд, вся система голосования по прописке, которая существует сейчас, должна быть упрощена, чтобы таких сложностей не возникало. Но история с мотивацией дачников носит совершенно другой характер.  Голосование на дачных участках, как мне кажется, довольно опасно в перспективе, потому что сейчас этим займутся Москва и Петербург, а потом и другие регионы», - отмечает эксперт.

По его мнению, это тупиковый путь, который ведет к тому, что позднее будет предложено открывать участки на турецких курортах, особенно если это начало сентября, а значит  - пиковый туристический сезон.  

Некоторые эксперты полагают, что разумнее просто перенести единый день голосования с сентября на октябрь, тем самым решив проблему дачников. Адрейчук, в свою очередь, считает, что это, безусловно, может повысить явку за счёт тех, кому не придётся выбирать между дачей и выборами. Но не стоит забывать о том, что Россия – огромная страна, и где-то даже в октябре люди еще могут отдыхать на дачах, а где-то уже могут быть первые морозы. И в этом плане, возможно, нужно вообще уходить от единых дней голосования, потому что каждый регион должен голосовать, ориентируясь на свою специфику, подытожил эксперт.

Материалы по теме: