Защитники Пулковской обсерватории проиграли дело в Верховном суде

23.05.2018 19:03 1424
23 мая в Москве на заседании Верховного суда принято законным решение предыдущей инстанции о законности проекта планировки территории нескольких ЖК на границе с Пулковской обсерваторией.  

Решение Санкт-Петербургского городского суда отменено, истцам отказано в удовлетворении их требований. Проект планировки, предполагающий ковровую застройку парковой зоны в непосредственной близости от главной астрономической обсерватории России, признан законным.

Защитники Пулковской обсерватории не намерены сдаваться и планируют подавать кассацию в президиум Верховного суда. В первую очередь они встревожены тем, что строительство в непосредственной близости от обсерватории будет препятствовать ее работе. Кроме того, застраиваемая территория с юга примыкает к границам обсерватории, когда-то там проходила линия фронта.

«Засветки – не самое страшное, – поделилась тревогами с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ градозащитница Анастасия Плюто. – Страшнее – испарения и тепло. Это то самое марево, которое искажает точность наблюдений. Сейчас там идут высокоточные наблюдения, по которым выверялись наблюдения космических телескопов Гайя, верифицировались их показания. Даже одна стройка в 2016 году ухудшила показатели самого чувствительного телескопа. А это был один из 120 участков Планетограда. Если его застроят, там будет море света и никаких наблюдений».

По словам Плюто, компания-застройщик «АРТ «Созидание» разослала своим дольщикам уведомление о победе в суде чуть ли не заблаговременно, а представители Министерства культуры на заседание не явились и не переслали в Верховный суд письменный отзыв на апелляционные жалобы и апелляционное представление.

Новости партнеров: