Осадок остался: Эксперт о первом заявлении Юлии Скрипаль после отравления

24.05.2018 12:36 1706
Ранее в своем видеообращении дочь экс-полковника ГРУ рассказала о своем желании вернуться на родину, но отказалась от помощи российского посольства.

Юлия Скрипаль записала первое видеообращение, в котором рассказала о своем нежелании воспользоваться помощью, предлагаемой российским посольством в Великобритании, но при этом выразила намерение вернуться на родину. Ее заявление в среду распространило агентство Reuters.

«Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь, личную жизнь моего отца, нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться», — сказала Юлия.

Между тем российские дипломаты обратили внимание на стиль речи Скрипаль. По их словам, очевидно, что она «зачитывала заранее написанный текст», который, если судить по ряду оборотов, был переводом с английского и оригинал составил носитель языка. Таким образом остаются открытыми вопросы об условиях содержания Юлии, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя посольства РФ в Лондоне.

Видеообращение Скрипаль НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. Он также высказал сомнения относительно добровольности сделанных заявлений.

«Во-первых, я рад, что Юлия резко пошла на поправку: судя по видео она выглядит внешне неплохо; только красный шрам на шее указывает, что недавно она была очень тяжело больна в связи с отравлением. Но хотелось бы сразу обратить внимание, что это была не пресс-конференция, на которой бы многие журналисты ее увидели и смогли задать вопросы, а видео, сделанное где-то в лесу или парке, что уже вызывает некоторые вопросы.

Потом у меня некоторые сомнения вызывает, что она говорила, используя телесуфлер. Впечатление, что она смотрела в текст, который перед ней стоял и его произносила. Хотя я понимаю, любое ответственное заявление предполагает продуманность каждых фраз, но тем не менее осадок остался. Некоторые считают, что заявление сделано под давлением, но тут сложно что-то сказать. В любом случае, хотелось бы, чтобы у Юлии, если она не хочет общаться с представителями российского консульства, была бы возможность пообщаться с представителями мировых средств массовой информации, которых нельзя считать ангажированными, которые могли бы донести ее мнение до широкой общественности.

Конечно, меня удивило еще и то, что после тяжелого отравления выписка Скрипалей произошла быстро. Я понимаю, что в современном мире, если вовремя оказывать помощь, то медицина имеет большие возможности, но с другой стороны и отравляющее вещество называлось достаточно серьезное».

Что касается высказывания Юлии Скрипаль о неготовности принимать помощь от российского посольства в Великобритании, и одновременно - желании вернуться в Россию, то эксперт не видит в нем ничего противоречивого.

«Речь шла о долгосрочной перспективе, как я понимаю. Я помню, что краткосрочная перспектива планирования – это два-три года, среднесрочная – пять-семь, а долгосрочная подразумевает десять-пятнадцать лет. Конечно, цифры условные, но загадывать очень сложно. Это вполне нормальное заявление – никогда не говори никогда. Ситуация может поменяться и почему бы ей в перспективе не вернуться в Россию».

Ранее первое видеообращение дочери экс-полковника ГРУ с момента отравления в Солсбери прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что данное заявление нуждается в проверке, «учитывая, что это происходит на фоне гигантской, не имеющей аналогов в мире провокации британской стороны».

«До сих пор британской стороной не соблюдена Венская конвенция. До сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится… делала ли она заявления по своей воле», — сказал Песков в интервью телеканалу НТВ.

Российские дипломаты в свою очередь продолжают настаивать на том, что Британия обязана предоставить возможность напрямую поговорить с Юлией, но для проведения такой встречи необходимо согласие двух сторон, говорит Дмитрий Рущин. Между тем компромисс в этой ситуации возможен, считает он.

«Разрешить все вопросы, в том числе относительно того, оказывается ли давление на Юлию Скрипаль, могла бы пресс-конференция с участием представителей мировых СМИ. Добавлю, я рад, что оба участника этой истории – Юлия и ее отец – живы и, судя по видео Юлии, более или менее здоровы. Внешний вид у нее не совсем цветущий, но вполне нормальный для человека, который пережил такую сложную ситуацию не так давно», — заключил эксперт.

Напомним, отравление экс-полковника ГРУ и его дочери произошло в британском Солсбери в марте. Это спровоцировало крупный международный скандал. Сергея Скрипаля выписали из больницы 18 мая, Юлию - в апреле. По мнению Лондона, к инциденту причастна Россия. Москва все обвинения категорически отрицает.

Материалы по теме: