«Ростелеком» договаривается с Роскосмосом о проекте всемирного интернета

24.05.2018 11:11 3495
«Ростелеком» готовится взять на себя наземную инфраструктуру, если проект будет поддержан правительством.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018 о переговорах с Роскосмосом. Госоператор связи готов создать всю необходимую наземную инфраструктуру для реализации проекта по предоставлению доступа к интернету по всему миру.

"Мы активно обсуждаем с Роскосмосом, потому что кроме того, чтобы запустить спутники, надо, чтобы вся эта информация на земле принималась, передавалась назад. <...> Поэтому если он будет поддержан правительством, то, конечно, "Ростелеком", будет создавать всю необходимую наземную инфраструктуру", - сказал Осеевский.

Чтобы система смогла начать работать, Роскосмосу придется установить 288 спутниковых аппаратов на орбите 870 км. Причем она будет сохранять работоспособность даже при отсутствии наземной инфраструктуры. Ведомство планирует реализовать свою часть проекта к 2025 году.

"Технические возможности спутниковой связи все равно не сравнимы с оптикой. Поэтому это решение, в первую очередь, для труднодоступных, малонаселенных территорий, где нужно действительно обеспечить качественный доступ в интернет, но экономически оптику проводить туда очень и очень дорого", - отметил Осеевский.

 

Новости партнеров: