Петербург в 2018 году потратит 2,9 млрд рублей на сохранение памятников архитектуры

24.05.2018 12:00 4677
Средства пойдут на приведение в надлежащий вид объектов культурного наследия в Северной столице и Ленинградской области.

В 2018 году на мероприятия по сохранению, государственной охране и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Северной столицы, будет выделено 2,9 миллиарда рублей из бюджета города. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)

Среди наиболее значимых объектов реставрации 2018 года в рамках ведомственной структуры расходов КГИОП: Дворец Юсуповых и Дом Монферрана на набережной реки Мойки, «Дворец Аничков и Кабинет Его Императорского Величества» на Невском проспекте. Помимо этого, отреставрируют одно из немногих сохранившихся в центре города деревянных исторических зданий – здание оранжереи у дачи революционера Василия Громова с Лопухинским садом и оградой. Дом архитектора Александра Половцова с дворовыми флигелями на Большой Морской улице также будет отреставрирован.

Помимо этого будут отреставрированы главное здание с евангелическо-лютеранской церковью и больничный корпус, входящие в состав комплекса Евангелической женской больницы (после революции была переименована в больницу для легочных больных имени Воскова, – Прим. ред.) на Лиговском проспекте.

Также обновят внешний вид и убранство храма Римско-католический Святой Екатерины на Невском проспекте и Буддийского храма на Приморском проспекте. Коснется масштабная реставрация и памятников архитектуры Ленинградской области. В Гатчине будет отреставрирован ансамбль Гатчинского дворца и парка.

«Также на 2018 год запланирована разработка проектной документации: на реставрацию дворовых флигелей и павильона садового Дворца Юсуповых на набережной реки Мойки и улицы Декабристов, на реставрацию фасадов и крыши здания Министерства народного просвещения на улице Зодчего Росси, на реставрацию ограды Павловского института на улице Восстания. Противоаварийные и профилактические работы по живописи в алтарной части нижнего храма церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на 8-й линии Васильевского острова и многое другое», – сообщили агентству в КГИОП.

Стоит отметить, что уже в этом году планируется завершить работы по реставрации следующих объектов культурного наследия: особняка барона Александра Кельха с дворовыми флигелями на улице Чайковского и Свято-Троицкого Измайловского собора. Освободят от строительных лесов фасад храма евангелическо-лютеранского Апостола Петра на Невском проспекте и Евангелическую женскую больницу.

Новости партнеров: