Пожар уничтожил уникальные панно в Доме архитектора в Петербурге

24.05.2018 12:30 3653
Также пострадали панели орехового дерева XIX века.

Исторические панно XIX века сгорели при пожаре в Доме архитектора в центре Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. 

Возгорание произошло накануне, 23 мая, в помещении кухни ресторана, не имеющего исторической отделки, но смежного с бывшей Столовой на первом этаже. Пламя повредило интерьеры Столовой. 

"Полностью утрачена историческая отделка стен панно "кордовской" кожи в верхней части стен по периметру помещения. Панели орехового дерева в нижней части стен с рельефной резьбой, изготовленные в 1880-е годы по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, в неудовлетворительном состоянии, однако, по визуальному осмотру, подлежат реставрации", - говорится в сообщении.

Кроме того, от огня пострадала отделка небольшого помещения над Столовой. Утраченные панно были изготовлены в XIX веке и являются уникальными.

Дом архитектора расположен в здании объекта культурного наследия федерального значения "Дом Половцова", дом 52 по Большой Морской улице. 

Новости партнеров: