Эксперт об отставке Ройзмана

24.05.2018 12:25 2159
Отставка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвала много споров между экспертами. Генеральный директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский рассказал, с чем, по его мнению, связано данное решение.

Напомним, мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман сообщил о своей отставке и отказался принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра, поясняя это тем, что такие меры являются антиконституционными. Данное заявление было сделано на заседании городской думы, в ходе которого рассматривались поправки в устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов, которые действовали в городе с 2010 года. Согласно новой системе выборов местного самоуправления, избирателями будет не жители, а избранные депутаты городской думы. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях не возражали против отмены прямых выборов.

В эксклюзивном интервью для газеты "Глас народа", Ярослав Игнатовский отмечает, что данную ситуацию нужно рассматривать в первую очередь как перегруппировку собственных сил для дальнейшего рывка. С его слов, поступки такого лидера  как Ройзман могут изначально трактоваться как эмоциональные и иррациональные, но это лишь одно из действий в закономерной цепочке взвешенных решений, полагает эксперт.

Также эксперт добавил, что у Ройзмана были свои обязательства перед бюрократической системой, несмотря на конфликт с губернатором. Не стоит забывать, что Екатеринбург и Свердловская область – это регионы, в которых пересекаются региональные и федеральные интересы, пояснил специалист. Также он поделился, что Ройзман был достаточно противоречивой фигурой, и часто ему приходилось стоять на пересечении разных интересов, в связи с чем он был вовлечен во многие скандалы, которые лишний раз подтверждают это.

Как рассказывает эксперт, Ройзман извлек определенный политический капитал из периода, когда он был мэром Екатеринбурга, при этом он имеет некоторую поддержку в городе, поэтому даже если он более не будет занимать статус управленца, политиком он неизменно останется.

«Для оппозиционного деятеля это очень важно, поскольку его стихия – это улица, а не кабинеты. Поэтому, тонко почуяв момент, понимая, что его вскоре «обнулят» в политическом смысле, он решил действовать на опережение. И тем самым получил возможность для дальнейшего маневра», - высказался Игнатовский.

Эксперт также отметил, что сейчас политик, возможно, больше внимания сосредоточит на общественной деятельности, либо подготовит почву для того, чтобы вступить в коалицию с кем-то из оппозиционных федеральных политиков.

«Думаю, что у Ройзмана есть очень серьезные амбиции. При этом сейчас он фактически вышел сухим из воды. Больших успехов он не добился, да и не мог добиться по объективным причинам. Поэтому его демарш следует рассматривать как перегруппировку собственных сил для дальнейшего рывка», - подытожил Игнатовский.

После отставки Ройзмана, которая предположительно будет принята гордумой 25 мая, на место исполняющего обязанности главы города и председателя гордумы выйдет вице-спикер Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов.

 

Новости партнеров: