В Петербург привезли коллекцию бронзовых скульптур Сальвадора Дали

24.05.2018 13:05 11454
​​​​​​​Выставка трехмерных произведений Дали откроется в музее современного искусства «Эрарта» 25 мая и пробудет в Петербурге до 23 сентября 2018 года.

Коллекцию в культурную столицу России привезли исполнительный и управляющий директора компании Dali Universe Беньямино Леви и Алекс Доппиа.

Беньямино Леви и Алекс Доппиа / Невские Новости

«Это мир Дали. Эти произведения – его идеи, выраженные в трехмерном изображении. Дали – это тот художник, который большое внимание уделяет своим картинам бессознательного, а также своим мечтам. Это значит, что он будет мало работать, это вам (прим. ред.: зрителям) придется работать самим, чтобы понять его творчество», - поделился Алекс Доппиа.

Ликующий ангел / Невские Новости

Всего 16 скульптур привезено в Петербург. Среди них "Алиса в стране чудес" - один из любимейших персонажей Сальвадора Дали, "Постоянство памяти" - знаменитый символ мягких часов, "Космический слон" - также важнейший и известнейший образ слона на длинных паукообразных ногах, "Женщина в огне" и другие.

Алиса в стране чудес / Невские Новости

Каждое произведение – это целый мир с множеством деталей, образов, символов и идей. «Женщина в огне», например, является одной из важных скульптур в творчестве Дали. В ней кроется противоречие: с одной стороны это очень красивая женщина, с другой – ее пожирает пламя. От груди и до самого низа расположены ящички, которые, по задумке Дали, содержат секреты бессознательного. И все это творение поддерживается костылями, которые также имели особое место в творчестве испанского художника и скульптора. Костыли – его навязчивая идея: мысль от красоты до запустения, декаданса.

Женщина в огне / Невские Новости

Вообще, воображение в творчестве Сальвадора Дали – это самое главное. Так, его фундаментальный символ – мягкие часы – родились благодаря его воображению. Идея о таком образе пришла в тот момент, когда он наблюдал за сыром камамбером, который плавился на тарелке. Дали провоцировал эти спонтанные картинки, а затем создавал концепцию своих произведений и называл этот метод параноидальной критикой.

Благородство времени / Невские Новости

Мягкие часы в творчестве сюрреалиста олицетворяют время, как нечто текучее, изменяемое. Так он показывал, что время для него не данность, оно течет. И этот образ используется им довольно часто. Даже в привезенных скульптурах часы можно встретить несколько раз.

Адам и Ева / Невские Новости

Дали – провокатор. Он не какой-то спокойный и понятный художник. Он сюрреалист, отдающий дань своему классическому образованию. 

Эта выставка – часть коллекции Дали, собранной президентом компании Dali Universe Беньямино Леви, страстным коллекционером и знатоком творчества художника. Леви будет присутствовать на открытии, где он расскажет о своих исследованиях и путешествиях с Сальвадором Дали.


Справка:

Dalí Universe – это коллекция бронзовой скульптуры и других работ Сальвадора Дали. Произведения из коллекции – иллюстрированные книги, стеклянные, золотые и бронзовые скульптуры – регулярно выставляются в разных странах мира. Коллекция Dalí Universe также имеет постоянную музейную площадку – Espace Dalí в Париже (Франция).

Материалы по теме: