ПМЭФ-2018: следование мейнстриму или реальный шанс на высокие дивиденды?

24.05.2018 13:18 4603
В городе стартовал Санкт-Петербургский международный экономический форум. Это площадка для международного общения на самом высоком уровне по вопросам бизнеса и политики. Петербургские парламентарии делятся мнением об эффективности подобного мероприятия.

В Петербурге стартовал трехдневный международный экономический форум (ПМЭФ-2018), который будет проходить в Экспофоруме с 24 по 26 мая. Торжественное открытие при участии губернатора города Георгия Полтавченко состоится в час дня, но с самого утра на многочисленных деловых площадках кипит работа. Форум ориентирован не только на укрепление межрегиональных и международных связей в бизнесе, заключение договоров и налаживание связей, но и на решение политических вопросов. Свое мнение об эффективности дорогостоящего международного мероприятия высказали депутаты петербургского парламента.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров считает, что в этом году Петербург, как и прежде, станет площадкой для проведения не только экономических, но и важнейших политических переговоров, за итогами которых будут внимательно следить во всех уголках земного шара. «ПМЭФ еще раз подтверждает статус России как великой державы, важной части многополярного мира», – убежден Вячеслав Макаров.

По его мнению, беспрецедентное давление на Россию извне обречено на провал, так как многие государства, входящие в число ведущих экономик мира, крупнейшие компании, наглядно продемонстрировали свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией. На нынешнем форуме ожидаются главы Франции и Японии, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда. В мероприятии планируют принять участие представительные делегации Китая, Германии, Индии и многих других  стран. Традиционно гостями форума станут коллеги России по Евразийскому экономическому сообществу.

«В этом году он проходит под девизом «Создавая экономику доверия». Доверие не только в экономике, но и в международном сотрудничестве, изменение системы политических координат, исключение принципов  «двойных стандартов» - все это  является залогом стабильного и гармоничного развития всех без исключения государств, - комментирует Вячеслав Макаров. — Весомая часть повестки посвящена решению стратегических задач, поставленных нашим национальным лидером – Президентом России Владимиром Путиным. Ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и общества обсудят пути роста экономики, ее цифровизации, привлечения в нее новых инвестиций, поддержки инноваций, развития человеческого капитала, улучшения качества жизни россиян. Все это – важные компоненты социально-экономического рывка, который должна совершить в ближайшие годы наша страна».

Глава петербургского парламента напомнил, что ПМЭФ ежегодно приносит высокие дивиденды Петербургу. Прошлогодний ПМЭФ принес городу почти 250 миллиардов рублей инвестиций. В планах этого года – подписание более 40 соглашений. Вячеслав Макаров высказал свое мнение о стенде Санкт-Петербурга: «Стенд Санкт-Петербурга в полной мере будет отвечать девизу форума «Создавая экономику доверия» и покажет проекты, направленные на улучшение социальной составляющей жизни города и его среды в целом».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ посетили стенд Петербурга, он выглядит лаконично и строго – в духе города. Крупнейшие перспективные инвестпроекты представлены там наглядно. В частности, там можно познакомиться с проектами нового Речного пассажирского порта, музейно-выставочным комплексом «Оборона Ленинграда» и центром по авиационному техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. Есть возможность детально рассмотреть макет СКК «Петербургский» — таким объект будет после комплексной реконструкции — а также макеты других объектов, например, линии скоростного трамвая до Красного села. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, инвестиции в организацию ПМЭФ в Петербурге окупаются: «Это выгодно, потому что это новые возможности, новые инвестиции в конечном итоге».

Как уже было упомянуто глава петербургского парламента придерживается того же мнения. А вот оппозиционный депутат, лидер фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева, в общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в кулуарах ПМЭФ-2018 высказала более критичное мнение. Хотя в целом факт проведения подобного мероприятия в Петербурге она оценивает положительно.

«Специфика отношения всего нашего истеблишмента – есть какая-то мода, мейнстрим, и каждый раз самым важным объявляется что-то новое. То это доступное жилье, то это решение вопросов малого бизнеса, то это новая индустриализация… И каждый раз, не решая вопросы, поставленные ранее, переходят к следующему. Прошлый форум «нашим все» была новая индустриализация. Новая индустриализация не произошла, но теперь уже «наше все» – это инновации, а самое главное – цифровизация. Иногда это даже смешно», — делится своим мнением Оксана Дмитриева.

«С другой стороны, плюс этого форума – это первый форум, где по секциям реально много внимания уделено науке, есть даже секции, посвященные математике, есть природоподобные технологии, есть секции о том, что наука может сделать то, что не может политика. То есть, действительно много. При этом нет практически ничего, посвященного доступному жилью, нет ничего связанного с новой индустриализацией, кроме как в контексте цифровизаци... Но тем не менее, важно, что сейчас действительно уделили внимание вопросам науки и реально первый раз привлечены не менеджеры от науки, а реально работающие ученые», — отметила депутат Оксана Дмитриева.

Юлия Медведева

Материалы по теме:
Бомбу ищут на "Звездной"
петербург
Бомбу ищут на "Звездной" 21.08 10:24