Зачистка информационного пространства: Политологи прокомментировали блокировку ряда СМИ на Украине

24.05.2018 15:42 797
Ранее стало известно о включении в санкционный список Киевом МИА «Россия сегодня» и агентства «РИА Новости Украина».

Киев на три года внес в санкционный список сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. Активы агентства в стране заблокируют. Кроме того, украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua. Соответствующий документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко.

Вместе с тем на прошлой неделе был задержан и арестован руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский по подозрению в госизмене. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями средств массовой информации. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об ожиданиях жесткой реакции со стороны международных организаций на действия СБУ.

Однако «европейцы не больно-то торопятся реагировать и оказывать влияние на Украину», обратил внимание глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, санкции необходимо признать актом цензуры.

Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников также считает, что Украина препятствует возможности высказывать альтернативную точку зрения, и таким образом «катится к жесткому тоталитаризму и национализму». Он напомнил, что в мировой истории уже были государства, выбравшие такой путь, и известно, к какому режиму они приходили, передает RT.

Действия Киева как нарушение прав на свободу слова расценивает и постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

«Такое поведение киевских властей говорит о том, что они боятся альтернативной точки зрения о происходящем в их стране и мир, которую может услышать украинский народ, благодаря российским информационным ресурсам. Это говорит о слабости существующего режима на Украине.

Действия украинских властей в очередной раз доказывают, что в их стране нет места демократическим ценностям и свободе слова, к чему они так активно призывали во время организации государственного переворота», отметил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Киреев блокировку «Россия сегодня» и РИА «Новости» связывает с подготовкой Киева к «военной операции против Донбасса и Луганска».

«В условиях этой готовящейся операции необходимо решать несколько задач: продолжение формирование образа врага, а с другой стороны – устранение еще одного канала информации, который бы позволял снабжать граждан Украины информацией со стороны предполагаемого противника, тем самым способствовать снижению готовности к военным действиям со стороны собственного населения», заявил эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По его словам, борьба киевских властей с журналистами будет продолжена.

«Информационное пространство Киева будет защищаться от источников информации, связанных с Россией, в том числе от блогеров и журналистов, которые настроены, по крайней мере, нейтрально по отношению к России. И в этой связи вполне стоит говорить, что можно ожидать возобновления полномасштабной войны на востоке Украины».

В четверг член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сообщил, что блокировка МИА «Россия сегодня» и агентства РИА Новости Украина может стать основанием для введения ограничительных мер в отношении Киева.

«Я так полагаю, что это можно будет предъявить при рассмотрении соответствующих вопросов в Организацию Объединенных Наций, и, соответственно, может служить основанием для введения каких-то санкций и ограничительных мер в отношении Киева», — сказал Морозов РИА Новости.

Однако политолог Владимир Киреев убежден, что реагировать на санкции Киева нет никакого смысла.

«Воздействовать на современную Украину невозможно, а надо только принять во внимание, что готовится военная агрессия против поддерживаемых Россией Донецка и Луганска. Возможно вовлечение России в более широкомасштабную войну – не только на Украине, но и в других регионах. Кроме того, возможны попытки вторжения и на территорию нашей страны, а могут обнаружиться и другие потенциальные точки для военных действий. Поэтому сегодняшние события в Киеве являются лакмусовой бумажкой», резюмировал эксперт.

На днях Украина провела первые испытания ракетных комплексов Javelin, полученных от США. Петр Порошенко пояснил, что противотанковые ракетные комплексы являются оборонительным оружием. Однако в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили: поставки американского оружия Украине могут привести к обострению ситуации на востоке страны.

Материалы по теме: