Горсуд оставил в силе предписание Роспотребнадзора о снижении шума от ЗСД над Канонерским островом

24.05.2018 14:22 1419
Активист Глеб Чипига сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что по итогам рассмотрения дела о шуме на Западном скоростном диаметре в районе жилой застройки на Канонерском острове принято решение предписание Роспортебнадзора оставить в силе.

Конфликт жителей Канонерского острова с оператором ЗСД «Магистраль Северной столицы» (МСС) разгорелся в начале 2017 года, едва был открыт центральный участок магистрали над островом. Признавая важность и значимость объекта для города, жить в условиях постоянного шума люди не захотели. Многочисленные жалобы граждан в Роспотребнадзор возымели эффект. В августе 2017 года ведомство провело замеры на территории жилых застроек, зафиксировало превышение допустимых санитарных норм, после чего велело МСС устранить нарушения санитарных норм в многоквартирных домах на Канонерском острове. Кое-какие меры с тех пор действительно предприняты: на сегодняшний день расселена часть домов, над которыми проходит ЗСД, а в остальной части компания заменила окна. Однако, по словам проживающих в этих домах граждан, шума от этого меньше не стало. Зато МСС, со своей стороны, подал в Городской суд Санкт-Петербурга заявление о том, что никаких превышений нет и все документы согласованы в должном порядке. Заседание, запланированное вначале на  27 марта, было перенесено на 24 мая, но суд МСС все же проиграли.

По словам Чипиги, пока непонятно, каким образом оператор ЗСД будет устранять нарушения. Для этого потребуется или переселять всех жителей жилых застроек, где Роспортебнадзор зафиксировал нарушения (а не полтора дома, как это сделано на данный момент), или ставить крайне дорогостоящие звукозащитные экраны. Две недели назад администрация Кировского района уведомила градозащитников о том, что направила соответствующий запрос в МСС и планирует участвовать в проведении новой экспертизы совместно с представителями компании и жителями Канонерского острова.

Новости партнеров: