КС запретил бессрочно держать арестантов в психбольницах

24.05.2018 15:18 1010
Конституционный суд РФ рассмотрел обращение двух подсудимых, которые пожаловались на норму, дающую судам возможность перевести содержащихся под стражей в психиатрические больницы. Теперь бессрочно держать людей в психлечебницах будет нельзя.

Поводом для проверки конституционности статьи 435 «Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях»  УПК РФ послужили обращения двух граждан. Оба находятся под стражей, так как являются фигурантами уголовных дел и у обоих в рамках судебно-медицинской или психиатрической экспертизы были выявлены психические расстройства. Диагнозы дали возможность следователям ходатайствовать в суде о переводе арестантов из СИЗО в специализированные клиники, под наблюдение врачей.

В своих жалобах заявители указали, что, по их мнению, статья УПК допускает возможность бессрочного содержания обвиняемых в таких заведениях, чем нарушает их конституционные права.

Изучив дело КС пришел к выводу, что закон действительно несовершенен. Так, перевод лица в психиатрическую больницу – это временная принудительная мера и не то же самое, что и назначение принудительных мер медицинского характера, поскольку уголовно-процессуальное законодательство не содержит сроков нахождения в психиатрических лечебницах. В связи с этим помещенные туда лица могут находиться под наблюдением врачей неопределенное время.

«(Суд) обязан установить срок, на который данное лицо помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в том числе календарную дату его истечения», – говорится в постановлении КС.

Также объясняется, что продлевать срок содержания в лечебнице можно только с учетом положений УПК о порядке продления срока содержания под стражей.

Помимо этого, КС также отмечает, что в случае улучшения психического состояния подследственного до установленного судом срока, его пребывание в больнице должно быть прекращено.

Теперь норма должна применяться с учетом разъяснений Конституционного суда, а законодателю предложено усовершенствовать закон.

«Правоприменительные решения в отношении (заявителей), если они вынесены на основании части первой статьи 435 УПК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке», – говорится в постановлении КС.

Отметим, что решение КС окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня официального опубликования

Новости партнеров: