Что стоит за несвоевременным заявлением Полтавченко о планах на новый губернаторский срок?

24.05.2018 19:12 6635
Губернатор Петербурга на днях сообщил, что не исключает своего участия в губернаторских выборах в 2019 году. Как следует относиться к этому несколько преждевременному заявлению, НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у петербургских парламентариев.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко на этой неделе сделал заявление о том, что не исключает возможности участия в следующих губернаторских выборах. Он сообщил, что заделов для работы много, да и вообще ему «интересно работать в Петербурге». До ближайших выборов еще около года, а потому подобные анонсы звучат несколько преждевременно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у петербургских парламентариев, что означает заявление Полтавченко и как они к нему относятся. Представители оппозиционных фракций, в том числе, соперница Полтавченко на прошлых выборах лидер фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева, считают, что заявление связано с очередной волной разговоров в обществе о возможной отставке губернатора. Но относятся к высказыванию градоначальника депутаты по-разному.

В интервью журналистам Георгий Полтавченко сообщил: «Мне интересно работать в Петербурге. Есть много заделов и много задач, которые предстоит реализовать в ближайшее время и в перспективе. Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз: мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга».

Как ни странно, Михаил Амосов, депутат от фракции партии «Яблоко» в ЗакСе, одобряет губернаторское заявление. По его мнению, момент выбран удачно, а ясно высказанная позиция дает возможность городской администрации не отвлекаться на обдумывание слухов, а сосредоточиться на работе.

«Я считаю, что это совершенно нормальное заявление для Полтавченко. Оно в чем-то, наверное, даже полезно для нынешней ситуации. Губернатор своим заявлением что сообщает: «Ребята, я не собираюсь уходить, прекратите рассказывать, что я подам в отставку». Такие разговоры в городе ведутся, а они не способствуют делу, потому что все-таки, пока есть нынешняя администрация, она должна эффективно работать и не думать о то, что будет, когда не будет губернатора Полтавченко. Так что его заявление технологически полезно», — утверждает Михаил Амосов.

Есть и другой фактор, по его мнению. Это тот факт, что Георгию Полтавченко может нравиться его работа. Во всяком случае, размышляет яблочник, если бы он был в кресле губернатора, то не жаловался бы: «Я считаю, что это интересная работа. Поэтому то, что он делает такие заявления, меня не удивляет. Потому что вы многое можете, у вас есть достаточно большая степень самостоятельности. Если бы у меня была возможность выбирать – быть губернатором или министром федеральным, я бы выбрал губернаторство». Амосов напомнил, что ранее Полтавченко работал полпредом, а это значительно менее интересный вариант: реальные решения принимаются на уровне исполнительной власти регионов, а не на уровне полпредства.

И, конечно, губернатор пытается пресечь то и дело возникающие слухи – обоснованные или нет, неизвестно – о своей отставке. «Я оппозиционный депутат, и меня, конечно, многое не устраивает в работе нынешних властей. Но если говорить конкретно о моем отношении к заявлению, я считаю, что в нем есть смысл, и смыслов два. Первое, что он пытается таким образом прекратить все эти разговоры, которые в городе ведутся «на кухнях». Второе – то, что я думаю, он искренне считает, что это интересная для него работа.  И я его понимаю».

Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева тоже считает, что в заявлении губернатора присутствует посыл – «я не считаю себя «хромой уткой». «Я думаю, что заявление было связано с очередными слухами о смене губернатора. Это надо рассматривать просто как заявление о том, что он работает и сам себя не считает «хромой уткой», и никому не советует его так воспринимать», — говорит Оксана Дмитриева.

Разговоры же непосредственно о перспективе выборов, успеха в них Полтавченко и вообще его перспектив, депутат считает беспредметными. Напомним, Оксана Дмитриева считалась самым сильным соперником Георгия Полтавченко на прошлых губернаторских выборах и одной из редких персон, не являвшихся «спойлерами». Но она не смогла преодолеть так называемый муниципальный фильтр и заручиться поддержкой необходимого числа муниципальных депутатов, без которой участие в выборах становится невозможным. Оппозиция убеждена, что муниципальный фильтр – главное препятствие для честных выборов, и на прошлых выборах он реального конкурента отсек. Обсуждать свое участие в выборах она считает преждевременным, как и вообще всерьез говорить о губернаторских выборах на данный момент.

«Что касается будущего. Дело в том, что существование муниципального фильтра не позволяет ни мне, ни кому бы то ни было иметь политический интерес при губернаторских выборах, не только в нашем субъекте, но и вообще везде. До отмены муниципального фильтра, считайте, что выборов как таковых нет», — утверждает Оксана Дмитриева. Да и в принципе, время обсуждать перспективы не пришло – выборы еще даже не объявлены.

«Я считаю, что неправильно сейчас обсуждать этот вопрос – выборы не объявлены, их срок – в 2019 году. Мы с вами, получается, реагируем на слухи. Это неправильно и противоречит моей позиции. Выборы губернаторские должны быть ясные и прозрачные, публичные, и проходить в соответствии с четкими избирательными процедурами, когда заявляется программа и идет отчет о предыдущей деятельности. Не должно быть такого, что в зависимости от появления тех или иных слухов мы начинаем делать прогнозы. Соответственно заявлять о своих амбициях, подводить итог деятельности, неправильно в принципе – такой должна быть реакция после объявления выборов, а не после слухов».

Юлия Медведева

Материалы по теме: