Ученые: шашлык несет смертельную опасность для человека

16:57 24.05.2018 10867
Китайские ученые провели эксперимент и выяснили, что при горении угля во время приготовления шашлыка выделяются опасные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Ученые заявили, что шашлык представляет смертельную опасность для здоровья из-за способа его приготовления. Об этом в четверг, 24 мая, сообщает Газета.ру.

К такому выводу пришли китайские специалисты из Цзинаньского университета. Они отправили 20 добровольцев готовить барбекю, предварительно разделив на три группы: первая - ела мясо и подвергалась воздействию дыма на кожу и легкие, вторая - подвергалась воздействию дыма на кожу и легкие, третья - только на кожу. За 17 часов до начала эксперимента участники сдали анализ мочи, который потом повторили сразу перед началом и по прошествии 35 часов после окончания.

Оказалось, что вместе с мясом в организм попадают вредные вещества - полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при горении угля. В меньшем количестве они проникают через кожу и дыхание.

Ученые утверждают, полициклические ароматические углеводороды способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании. В связи с этим рекомендуют любителям мяса на гриле надевать закрытую одежду при готовке и, по возможности, ограничить употребление шашлыка.

Новости партнеров: