О запрете заводить диких животных дома

24.05.2018 18:17 855
В Госдуме подготовили поправки к ветеринарному законодательству, накладывающие запрет на содержание ряда диких животных в домашних условиях. Один из авторов идеи, депутат Владимир Бурматов считает, что это позволит обезопасить горожан от сбежавших или брошенных диких животных.

Депутаты Госдумы и члены Совета федерации внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О ветеринарии», в котором анонсируется необходимость создания перечня запрещенных для содержания в домашних условиях животных и потенциально опасных пород собак. Как сообщил депутат Владимир Бурматов, в связи с тем, что россияне стали заводить экзотических животных дома, появились случаи, когда с дикими животными можно было встретиться на улице. Змеи и крокодилы, медведи и рыси, сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими, могут стать серьезной угрозой для жизни и безопасности россиян. По мнению депутата, необходимо ввести перечень животных, запрещенных для содержания в домашних условиях.

Запрет не распространится на питомцев, которые были приобретены до 1 июля 2019 года, а также не коснется случаев «использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, при содержании объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, либо диких животных в неволе», сообщается в документе.

 «Законопроект призван защитить права граждан, которые зачастую становятся объектами нападения животных, а также самих животных, содержащихся в неподобающих условиях и погибающих от этого», - говорит депутат.

Ирина Новожилова, зоозащитник, президент центра защиты прав животных «Вита», рассказала, что случаи, когда люди страдают от диких животных, не так редки.

«У нас Новый год начинается с того, что пантера в Истринском районе загрызла человека», - сетует Новожилова.

С ее слов, звезды шоу-бизнеса рассказывают о необычных питомцах, живущих у них дома, дрессировщики все время появляются на телевидении – таким образом, людям была привита мода на экзотических «домашних животных». Эксперт считает, что регистрация диких животных не решит проблему, и нет смысла в каком-либо регламентировании кроме как в запрещении таких действий гражданам.

«С того момента, как выйдет закон, необходимо жестко перекрыть доступ к приобретению таких животных. Помимо этого силами государства нужно строить реабилитационный центр, потому что начнутся массовые конфискации животных из домов, контактных зоопарков, цирков, дельфинариев и так далее. Всех этих животных практически невозможно вернуть в естественную среду обитания», - поделилась Новожилова.

Также эксперт рассказала, что объемный закон относительно защиты животных должен был выйти в 2017 году в весенней сессии, после чего его перебросили на осеннюю и так и не приняли вовсе. С ее слов, депутаты пошли по пути расчленения общего закона и отдельно вынесли решения по узким вопросам. Общий закон регламентировал многие моменты, в том числе и возможность приобретения диких животных и помещения их в домашнюю среду.

«Если мы не возвращаемся к этому закону, это говорит о том, что опять делаются шаги, которые не направлены на решение проблемы, а направлены на то, чтобы размыть ситуацию. Это огромный бизнес, и, к сожалению, Россия является его потребителем, способствуя тем самым расхищению природного богатства», - рассказывает специалист.

Как поделилась Новожилова,  чаще всего жертвами становятся детеныши животных, но стая всегда становится на их защиту, таким образом, убийству подвергается огромное количество представителей животного мира. Помимо этого они гибнут во время транспортировки, а также в домашних условия из-за неправильного ухода.

Согласно законопроекту дополнительная ответственность появится также у владельцев «потенциально опасных пород собак», которые не смогут прогуляться ос своим питомцем без намордника и поводка, также хозяева обязаны будут зарегистрировать своих питомцев до 1 июля 2020 года. Свободно гулять питомец может только на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки, при этом в таких местах заставят повесить специальное предупреждение о потенциально опасном питомце.

Также в Госдуме готовят требования к жилищным условиям домашних животных — об этом заявил замглавы парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Депутаты готовят запрет контактных зоопарков. Соответствующие нормы могут появиться в законодательстве после принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого назначено на 20 июня.

По его словам, после принятия документа, второе чтение которого запланировано на 20 июня, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору должна будет подготовить подзаконные акты, где будет зафиксировано, сколько квадратных метров необходимо для содержания того или иного домашнего животного. Панов пояснил, что это «метраж, который будет обеспечивать потребности питомца». При этом, если владелец не сможет создать для животного необходимые условия проживания, он должен будет передать питомца в приют либо найти для него новых хозяев. В ином случае владельцу грозит административная ответственность.

Новожилова, в свою очередь, считает, что власти борются не с самой проблемой, а с ее следствием, что «априори неэффективно».

«Для того чтобы решить проблему бездомных животных, нужно пресечь их разведение и взять под контроль две категории разведенцев: тех, кто плодит ради бизнеса, и тех, кто плодит по недомыслию, просто не стерилизуя питомцев. На западе есть экономический рычаг для решения этой проблемы: налог за нестерилизованное животное», - сообщила эксперт.

Система включает в себя три этапа, пояснила она. Если человек берет животное из приюта, он освобождаешься от налога, если не стерилизует его  – платит налог, если разведение животных является бизнесом  - размер налога увеличивается в разы.

Напомним, что на этой неделе в Петербурге в честь Дня города состоится шествие слонов по Невскому проспекту, которое начнется от здания цирка. Новожилова также высказалась на тему подобных мероприятий.

«Я не знаю, как власти могут это допустить, так как в первую очередь это небезопасно. Кто-то решает утверждать такие низкие нравственные нормы при том, что весь мир уже живет совсем по другим законами, цирк и зоопарки считаются жестоким и примитивным жанром. Мы пока стоим в этом вопросе на месте», - подытожила эксперт.

Справка:

Закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет. В 1999 году Госдума одобрила закон, но позже он был отклонен президентом. После этого депутатами был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако в ноябре 2016 Владимир Путин потребовал доработать и его.

Материалы по теме:
Первомайский марш за права животных
защита животных
Первомайский марш за права животных 20.04 20:38