У Смольного прошли одиночные пикеты против мусоросжигательного завода в Левашово

24.05.2018 21:20 1671
Жителей Приморского района и посёлка Левашово (Выборгский район) не устраивает возможное соседство с заводами по переработке отходов.

Пару лет назад Смольный планировал возвести мусоросжигательного завода в Левашово, однако проект был заморожен, так как не нашел отклика у общественности, выступившей против строительства объекта. В прошлом году, не без участия жителей, закрыли и полигон «Новоселки». Несмотря на тенденцию, говорить о реформе мусорной отрасли не приходится: петербургские власти в очередной раз задумались над мусоросжиганием.

Теперь, по планам чиновников, в промышленной зоне «Каменка» в Левашово  должны появиться заводы по переработке отходов, общая мощность которых будет составлять до 800 тыс. тонн в год. Как минимум два предприятия задействуют в «термической обработке и обезвреживании». Тут нужно отметить, что речь идет как о бытовых, так и об опасных и медицинских отходах.

Неудивительно, что перспектива ощущать на себе последствия загрязнения атмосферы вредными выбросами не пришлась по душе неравнодушным гражданам. Свою позицию представители группы «Нет мусоросжиганию и заводам в Левашово» обозначили 23 мая пикетами у Смольного и ДС «Юбилейный». Активисты намерены обратить внимание общественности к перспективе соседства Приморского района с МСЗ, для чего с 24 по 26 мая – в дни проведения Петербургского международного экономического форума – продолжат одиночное пикетирование.

Очередная попытка Смольного пойти проторенным путем в вопросе переработки мусора вполне, если говорить про строительство соответствующих предприятий в Левашово, закономерно не поддерживается петербуржцами. Свое нежелание жить в условиях загрязнения окружающей среды горожане все чаще петербургским властям выражают, выходя на улицы в знак протеста, и все меньше верят в эффективность петиций и жалоб.

 

Материалы по теме: