ПМЭФ-2018: завершился первый день форума

24.05.2018 23:37 1957
Завершился первый день трехдневного Петербургского международного экономического форума. Он оказался богатым на события, встречи, соглашения и высказывания.

Завершился первый день трехдневного Петербургского международного экономического форума. Он оказался богатым на события, встречи, соглашения и высказывания. Региональную повестку дня заполнили новости о перспективах развития города на Неве, на уровне государства интересными были заседания с участием членов правительства, как старых, так и новых. Международные встречи также оказались многообещающими. А ведь ключевой день форума еще впереди – 25 мая участие в пленарном заседании совместно примут российский президент Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Форум объединен единой темой «Создавая экономику доверия». Подумать над реализацией этого девиза в приветственном обращении к участникам предложил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Со своей стороны, город обеспечил участникам нехарактерно хорошую погоду, как сообщил градоначальник, стремясь к стабильности и доверию «мы очень серьезно постарались и создали вам хорошую погоду». Он также проинформировал слушателей, что «в мире трудно найти такого надежного партнера, который умеет держать договоренности, как Россия» и напомнил, что форум в Петербурге ежегодно объединяет мировое бизнес-сообщество уже дольше двадцати лет.

«Уверен, здесь будут не только интересные дискуссии, но и будут, по традиции, приниматься важные решения. А самое главное – форум позволит укрепить, развивать и создавать новые деловые отношения между мировым бизнесом и политическими деятелями», - спрогнозировал Георгий Полтавченко.

Деловые отношения Петербурга с российскими и международными партнерами вылились в подписание целого ряда соглашений и последовавшую за ним волну новостей о то, что ждет город в ближайшем будущем. В частности, к 2023 году СКК «Петербургский» должен превратиться в ледовую площадку мирового уровня – на стенде Петербурга был представлен макет светлого будущего спортивного комплекса. За четыре года с частным инвестором договорились построить линию аэроэкспресса до Пулково. Частные инвестиции составляют треть от всей стоимости проекта.

Также к 2024 году в городе может появиться новый автовокзал – намерение инвестора на форуме было закреплено документально. Еще один подписанный договор – о создании трамвайной линии Красное село – Сосновая поляна. Помимо прочего, в городе хотят построить завод по производству диетического питания. Итальянцы высказали намерение помочь городу со строительством метро. Крупная китайская компания тоже заинтересовалась развитием транспортной инфраструктуры Петербурга. Это лишь часть подписанных соглашений, с оговоркой – ряд из них фиксирует лишь намерение инвесторов, проекты еще будут обсуждаться сторонами.

В этот раз ПМЭФ объединил участников более чем сотни стран. На открытии выступил, в том числе, президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера. Он впечатлился российской историей, а современную Россию назвал «моделью успеха». Помимо выступления перед делегатами форума африканский президент успел побывать на встрече с Владимиром Путиным, где обсуждались вопросы активизации сотрудничества двух стран в экономической и гуманитарной сферах. С российским президентом в это день встретились также глава ВМФ Кристин Лагард и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Интересные заявления были озвучены и новыми членами правительства, и чиновниками разного уровня. Так, министр финансов Антон Силуанов пообещал ближайшую шестилетку не повышать налоги, чтобы создать стабильные условия для предпринимателей. Новый председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин тем временем прикинул влияние санкций на экономический рост России и констатировал, что негативное влияние присутствует. «После очередной волны санкций негативное влияние усилилось», - отметил глава Минфина. В павильоне Тинькофф банка председатель совета директоров Олег Тиньков шутил с телеведущими и заявлял, что он не аристократ и не элита и денег у него нет.

В этом году на форуме была впервые представлена особая зона – территория инноваций. В рамках площадки была предусмотрена специальная программа и выставка высокотехнологичных российских стартапов. Разнообразной оказалась и начинка стендов – от миниэлектромобилей до защитных масок и детских конструкторов. Что касается эффектных развлечений, то их в этом году оказалось меньше, чем в предыдущем. Во всяком случае, ни роботы, ни очки виртуальной реальности, ни возможность поговорить с интерактивным цифровым губернатором одного из регионов ажиотажа не вызывали. Зато внимание привлекал запаянный якобы в янтарь внедорожник Mercedes-Benz, расположившийся во дворике Экспофорума. Инсталляция символизирует путь эволюции марки: «Его ДНК сильнее времени и любого модного тренда».

Петербургский международный экономический форум проходит в течение трех дней на территории Экспофорума. В нем в этом году принимает участие порядка 15 тыс. делегатов из более чем ста стран.

Материалы по теме: