Саммит США — КНДР не мог в принципе состояться: Военный политолог об отказе Трампа встретиться с Ким Чен Ыном

25.05.2018 14:06 564
Глава Белого дома ранее направил в Пхеньян письмо, сообщив о невозможности переговоров.

Стало известно о решении американского президента отменить личную встречу с лидером КНДР в рамках саммита в Сингапуре, запланированного на 12 июня. Отказ от переговоров Дональд Трамп в своем письме объяснил открытой враждебностью Северной Кореи. При этом глава Белого дома выразил надежду на проведение двусторонних переговоров в будущем.

«Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет неподобающе», — говорится в письме, которое Трамп отправил в Пхеньян.

Примечательно, что заявление о срыве переговоров появилось почти сразу после того, как Пхеньян выполнил обещание и на глазах зарубежных журналистов уничтожил ядерный полигон Пхунгери. В МИД КНДР сообщили, что решение американского президента противоречит желаниям международного сообщества, и Северная Корея все равно рассчитывает на проведение переговоров, способных разрядить сложные отношения между двумя странами.

Ситуацию вокруг отмены американо-северокорейского саммита НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, попытка Трампа и Ким Чен Ына встретиться 12 июня не могла завершиться иначе, потому что 45-ый президент Соединенных Штатов «по стилю своего руководства не может допустить даже намека» на переговоры с руководителем Северной Кореи на равных основаниях, а именно это и было основным условием КНДР для начала диалога.

«Саммит не мог в принципе состояться, так как Трамп не допускает другого общения, кроме как доминирования с позиции силы; предполагается, что США должны руководить процессом. Но Ким Чен Ын предлагал выстроить взаимоотношения на равных, в определенной степени отказавшись от ядерной программы, а также снять санкции, получить преференции для развития своего государства. И мы видим, что в одностороннем порядке Трамп отказался от этого саммита».

Эксперт добавляет, что решение президента США было закономерным после событий, связанных с выходом страны из ряда договоренностей, в том числе из соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве. При этом отказ Трампа от встречи с лидером КНДР эксперт не связывает с ликвидацией ядерного полигона Пунгери, который «можно как разрушить, так и восстановить».

«Думаю, Ким Чен Ын тоже оставил туз в своем рукаве и полигон будет восстановлен в самое ближайшее время. Но я в принципе не верю в разрушение и не верю, что Дональд Трамп повелся бы на эти взрывы. Нет, тут более серьезные механизмы, связанные с некой внешнеполитической траекторией, которую сегодня проводят США, в том числе и во взаимодействии с Северной Кореей».

Оценивая перспективы переговоров лидеров двух стран, военный политолог отмечает, что встреча именно в том формате, в котором она предполагалась первоначально, невозможна.

«США будут все жестче и жестче выставлять условия, вплоть до полной денуклеаризации северной части Корейского полуострова. Конечно, тогда уже не будет смысла встречаться, потому что Ким Чен Ын сам по себе фигура, которая достигла пика во взаимоотношении с США; он уже будет не интересен без ядерного оружия. А по другому варианту США не готовы встречаться», — резюмировал Андрей Кошкин.

Новости партнеров: