Эксперт: Иран блефует, шантажируя Европу возобновлением ядерной активности

25.05.2018 15:04 4178
Тегеран заставляет европейцев нервничать и выбирать между экономическими потерями и дружбой с США

Иран выдвинул европейским странам ряд условий, соблюдение которых сохранит намерения Тегерана соблюдать условия ядерной сделки. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на духовного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи.

В частности, Иран настаивает на том, что Европа должна обеспечить гарантии для продажи иранской нефти, а также отсутствие препон для сотрудничества европейских банков с Ираном.

В противном случае Тегеран оставляет за собой право возобновить свою ядерную активность, заявил Хаменеи.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), так официально именуется политическое соглашение, заключен между Ираном и шестью государствами: США, КНР, Россией, Великобританией, Францией и Германией. В ответ на отмену санкций, направленных против Ирана, государство обещало свернуть программы по созданию ядерной бомбы и допустить экспертов МАГАТЭ ко всем ядерным объектам, что позволит организации следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из соглашения по иранской ядерной программе. Американский президент заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая Совместный всеобъемлющий план действий. Также он анонсировал восстановление санкций против Тегерана. Несмотря на то, что специалисты МАГАТЭ в очередной раз подтвердили, что Иран полностью соблюдает условия сделки и не ведет дальнейших разработок ядерного оружия.

К прекращению отношений с Ираном, фактически, к его экономической блокаде Трамп призвал и европейские государства.

Через две недели после заявления Америки, Высший руководитель Ирана Али Хаменеи в своем обращении к европейским государствам не только потребовал от них гарантии продолжения экономического сотрудничества, но и публичного осуждения политики Вашингтона, а также невмешательства во внутренние дела республики.

Каким образом будут развиваться отношения Ирана и Европы в этой ситуации, и к каким последствиям может привести очередной накал напряженности на Ближнем Востоке? Этот вопрос НЕВСКИЕ НОВОСТИ адресовали Директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову:

США в последнее время выставили ультиматумы целому ряду стран, в том числе Ирану, и все страны демонстрируют разное поведение в этих условия. Наглядна ситуация, которая все продолжает развиваться вокруг Северной Кореи. КНДР делает шаг вперед, потом два – назад. То демонстрирует реверансы в сторону США, то резкие заявления. Но на явное обострение отношений не идет, в итоге, Соединенные Штаты разрывают переговорный процесс. Китай ведет переговоры  с Америкой. И каждая сторона комментирует итоги переговоров в свою сторону: США говорят, что Китай сдался, Китай, в свою очередь, заявляет, что Америка вынуждены уступить. В общем, такое ощущение, что подписали документ на разных языках, так, что никто прочитать не смог.

Альтернативная позиция у Ирана, но он идет на явное обострение, его не устраивает ситуация, когда вроде бы санкции ведены, но, несмотря на это, с ним продолжают работать.

Ситуация как со взаимоотношениями Германии и России. Германия, вроде бы риторически поддерживает антироссийские санкции, но товарооборот растет, немецкие компании остаются на нашем рынке, подписываются новые контракты.

Такая ситуация устраивает многих, но Иран не устраивает, он требует от Европы определиться с тем, что она сохранит  договоренности с Ираном и не поддастся на давление США. Для европейцев – это тяжелая ситуация. Им не выгодно разрывать отношения с Ираном, европейцы вкладывались в развитие инфраструктуры Ирана, в инвестиционные проекты. Но американский рынок гораздо выгодней, он обширней, и Европа завязана на Америку больше, чем на Иран.

Соединенные Штаты в этой ситуации – молодцы. Они делают все, чтобы все бремя санкций легло не на них, а на европейских партнеров. Также как бремя антироссийских санкций принесло основной урон экономике Германии. Там посчитали, что около 50% ущерба от санкций– это доля Германии.

В ситуации с Ираном Соединенные Штаты тоже потерь не понесут, а Европа – понесет. А сейчас Иран еще и обостряет ситуации, скорее всего, блефуя. Если у Ким Чен Ына есть ядерная боеголовка, и он ее продемонстрировал, то у Ирана ее нет и в ближайшее время не появится. Даже если Иран выйдет из СВПД и станет развивать свою ядерную программу, готовое «боевое изделие» не будет представлено через 12 – 18 месяцев.

Не факт, что Ирану вообще позволят его произвести. Скорее всего, Израилю «развяжут руки» и он нанесет ракетный удар по иранским ядерным объектам под политическим прикрытием Америки.

Поэтому Иран блефует: конечно, он не сможет нанести экономике Европы урон, больший, чем США. Но блеф красивый, серьезный и заставляет Европу думать и нервничать. Скорее всего, европейцы изберут мягкую тактику: и вашим, и нашим. Продолжат заявления в пользу договоренностей с Ираном, но не пойдут на жесткую конфронтацию со Штатами.

Материалы по теме: