54 вопроса по делу о взятке: в суде допросили пострадавшего по делу экс-начальника ГУСБ МВД Тимченко

25.05.2018 17:48 4408
Подробности дела о 100-миллионной взятке и миллиардных нарушениях.

Смольнинский районный суд допросил сотрудника логистической компании «Деловые линии», которого следствие признало пострадавшей стороной в уголовном деле о 100 миллионной взятке начальником регионального управления собственной безопасности главного управления собственной безопасности (РУСБ ГУСБ) МВД РФ Юрия Тимченко. Во время заседания он рассказал, какую услугу, за такую внушительную сумму, он должен был отдать.

Суд да дело

Уголовное дело на начальника отдела № 17 («Запад») регионального управления собственной безопасности главного управления собственной безопасности (РУСБ ГУСБ) МВД РФ Юрия Тимченко было возбуждено осенью 2016 года. В ноябре того года с заявлением обратился в управление федеральной службы безопасности (УФСБ) директор управления маркетинга логистической компании «Деловые линии» Антон Буренов.

В разговоре с силовиками он пояснил, что в 2014 году в «Деловых линиях», где он работает на протяжении восьми лет, проводилась крупная налоговая проверка. Аудиторы выявили многомиллионные нарушения и махинации с налоговыми декларациями, из-за чего компания должна выплатить порядка 1 миллиарда 6 миллионов рублей.

Ответственным за минимизацию суммы налоговых начислений руководство компании-перевозчика назначило Буренова. Чтобы не лишиться хорошо оплачиваемой работы, мужчина рассматривал различные способы решения поставленной задачи. Поэтому он обратился к директору юридической фирмы «Деловых линий» Сергею Зиновенко, а тот, в свою очередь, к заместителю гендиректора ООО «Инфосервис» (компания занимающаяся производством рекламных конструкций, баннеров и объемных световых надписей,— прим. ред.) Константину Марченкову. Мужчина был знаком с Юрием Тимченко и предложил воспользоваться его полномочиями.

Следствие полагает, что Тимченко потребовал с Буренова 100 миллионов рублей и якобы этой суммы хватит для снятия ареста со счетов, снижения суммы долга и закрытия возбужденного в отношении «Деловых линий» уголовного дела. Деньги он предложил передать через своих посредников. По договоренности взятка должна быть передана в двух равных частях: первая — не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 миллионов рублей после выполнения всех условий сделки.

8 декабря 2016 года, на подземной парковке торгово-развлекательного комплекса «Галерея», при передаче 10-килограммового муляжа денежных средств Тимченко, Зиновенко и Марченко были задержаны с поличным.

Первым, кто признал свою вину, раскаялся в содеянном и пошел на сделку со следствием, оказался Константин Марченко. Он всячески способствовал расследованию дела и, спустя четыре месяца в СИЗО услышал приговор. Суд счел Марченко виновным в полном объеме. Однако учел, что подсудимый просил ускоренный вариант судебного процесса, его помощь следствию и тот факт, что в изоляторе он стал отцом, приговорил к пяти годам условного лишения свободы без назначения штрафа.

Что касается Зиновенко, то мужчина до сих пор находится под следствием и ожидает завершения своего дела под подпиской о невыезде. Главный фигурант дела — Юрий Тимченко — единственный, кто отрицает свою причастность к совершению уголовного преступления.

Допрос с пристрастием

В пятницу, 25 мая, в Смольнинском районном суде приступили к допросу Антона Буренова. В течение нескольких часов мужчина пытался дать разъясняющие показания на вопросы трех адвокатов фигурантов дела, государственного обвинителя и судьи.

Свой спутанный рассказ мужчина начал с того, что с Тимченко он виделся от силы раза четыре.

«Я должен был среди окружения пообщаться, поспрашивать, узнать информацию, каким образом можно нивелировать эту сумму начисления. От Сергея я услышал о приятеле, который в состоянии воспрепятствовать начислению такого налога»,— сказал пострадавший.

За консультацию Тимченко якобы запросил четыре миллиона рублей.

«Я не сообщал руководству об этом, у меня были накопления, откуда я снял миллион рублей. Я не решился сразу нести такую большую сумму, четыре миллиона как-никак, поэтому сначала принес 25 процентов, — ответил на вопрос государственного обвинителя, откуда деньги, Буренов. — Собрать четыре миллиона рублей не смог, взял с собой один миллион рублей. Предварительно сделал на всякий случай ксерокопии с этих денег и диктофон».

Вопросом откуда у обычного маркетолога взялся миллион задалась уже судья, на что получила ответ, что ранее Антону была перечислена зарплата в размере трех миллионов 100 рублей.

Судья: «Это за месяц?»
Буренов: «Мы расторгли трудовой договор тогда и оттуда 3 миллиона 100 рублей».
Судья: «Вы полагали что вам компенсируют эти деньги?»
Буренов: «У нас было часто, что сотрудники платили из своего кармана и потом организация возмещала средства. Я тоже на это рассчитывал».

После консультации, по словам Буренова, Тимченко предложил вариант, способный снять арест и снизить налоги, но за это надо было заплатить еще 100 миллионов рублей.

«На первой встрече Тимченко обозначил, что знает в чем проблема «Деловых линий», что он может повлиять на решение данной проблемы и ему надо время на разработку дорожной карты, чтобы повлиять на разрешение возникшей проблемы», — сказал мужчина.

Поскольку такие деньги никто платить в «Деловых линиях» не собирался, поэтому перед второй встречей, 28 ноября 2016 года, мужчина обратился с заявлением в УФСБ.

«То что предлагал Тимченко было связано с коррупционной составляющей, поэтому и обратился в ФСБ»,— пояснил свои действия Буренов.

На что судья Морозова вновь обратилась к допрашиваемому: «Неужели вам никто не сказал, в том числе юристы фирмы, что с погашением задолженности уголовное дело будет прекращено и арест со счетов снят?». На что получила лишь молчание и спутанное объяснение, что в тот момент все были в панике, кричали, все решалось в суматохе.

Допрос потерпевшего продолжался на протяжении почти трех часов. Только адвокатами было заданы 54 вопроса. Под конец заседания замученные и уставшие участники процесса под разными вариантами пытались выяснить, зачем вообще надо было искать такие нелегкие пути.

В конце заседания перед судьей выступила гражданская жена Юрия Тимченко. Женщине разрешили дать характеристику своему незаконному супругу. Из ее речи стало понятно, что она с Юрием одногодки. Оба имеют детей от предыдущих браков и несмотря на это дети называют ее мамой, а Юрия папой.

«Это порядочный человек чести и достоинства. Офицер не первого поколения, — сказала Ольга. - Так сложилось, что я осталась одна и Юрий Анатольевич вдовец. В нашей семье нет разделения родной-неродной отец, он всегда очень ответственно относится к своей работе и семье».

Женщина посетовала, что без своего возлюбленного она вынуждена сама содержать семью и воспитывать трех мальчишек. Поэтому помимо работы она сдает в Москве квартиру и на эти деньги снимает в центре Петербурга квартиру за 60 тысяч рублей.

«Нам хватало средств. Нужды в дополнительных деньгах не возникало», — заключила Ольга.

Материалы по теме: