ПМЭФ-2018: Путин огласил четыре ключевых принципа развития России на будущее

25.05.2018 17:11 4135
Президент Владимир Путин рассказал о ключевых принципах развития России на ПМЭФ и назвал главные ценности для российского государства.

Президент России Владимир Путин озвучил четыре ключевых принципа развития России. Свое видение будущего страны он представил в ходе пленарного заседания в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Экспофорума. Безусловной ценностью глава государства назвал обеспечение государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности.

«Для нас безусловной ценностью является обеспечение государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности. При этом нам надо совершить мощный рывок в развитии, войти в число передовых стран по продолжительности и качеству жизни граждан, стать одним из глобальных технологических лидеров», - сказал Владимир Путин.

Что касается четырех ключевых принципов развития страны, на которых базируется видение правительством пути развития страны, то это благополучие человека, расширение пространства свободы, восприимчивость к новым идеям для технологического прорыва, а также открытость страны и нацеленность на интеграцию в мирные мировые процессы.

Благополучие человека

«Первое – мы намерены строить нашу политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов. Только та страна может быть сильной и успешной, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности», - заявил Владимир Путин.

Реализация этого принципа подразумевает модернизацию экономики, создание современных рабочих мест, рост доходов граждан, современное образование и здравоохранение, которые должны стать лучшими в мире. Речь также идет о создании комфортного пространства для жизни и работы. Владимир Путин в этом блоке обозначил целью наращивание жилищного строительства – чтобы жилье стало доступным для семей со средним достатком. Помимо этого, важно улучшать экологию и продвигать талантливую молодежь, давая ей возможность реализоваться.

Расширение пространства свободы

О расширении пространства свободы президент Путин говорил еще в марте в своем послании Федеральному Собранию. На полях ПМЭФ президент перед международным сообществом еще раз акцентировал внимание на этой позиции. «Мы будем расширять пространство свободы. Это принципиально важно для чтановления сильного гражданского общества, развития экономики и социальной сферы, науки и культуры. Курс на снятие барьеров, либерализацию законодательства отвечает интересам и запросам наших граждан», - заявил президент.

Он отметил, что Россия будет создавать комфортные условия для ведения бизнеса, окажет поддержку деловым инициативам, будет развивать проектное финансирование – с оговоркой, что будет задействован рыночный механизм отбора проектов для поддержки.

В блок, касающийся расширения пространства свободы глава России включил продолжении линии на качественное обновление региональных команд. От управления внутри регионов зависит очень многое, отметил Путин. Он также счел нужным напомнить, что лучшие из губернаторов уже попали в состав нового правительства.

Восприимчивость к новым идеям и открытость к новому

«Третье – для технологического прорыва, чтобы быть конкурентоспособными, мы должны быть восприимчивы для новых идей. Мы приняли комплексную программу цифрового развития, она станет одним из наших приоритетов на предстоящие годы. Речь идет о разработке и использовании сквозных цифровых решений в системе госуправления, экономике, коммунальной, социальной сфере, энергетике, промышленности и транспорте. Мы готовы выстраивать сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами», - заявил Владимир Путин.

Открытость страны

Четвертый принцип – это открытость страны, ее нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных процессах. А это в том числе предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов, это важнейшая часть нашей национальной повестки. «Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру и тем самым открыть новые возможности для граждан, отечественного и зарубежного бизнеса», - сказал российский лидер и пригласил международных коллег к взаимодействию – достойное будущее нельзя создавать в одиночку.

Пленарное заседание при участии президента РФ Владимира Путина, президента Французской Республики Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ Синдзо Абэ, а также заместителя председателя Китайской Народной Республики Ван Цишаня и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард – это центральное мероприятие Петербургского международного экономического форума. В ПМЭФ-2018 принимают участие главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира.

Юлия Медведева

Материалы по теме: