Путин: Мы наблюдаем эрозию и подрыв основ мировой экономики

25.05.2018 17:26 2319
Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что в последнее время наблюдается подрыв основ мировой экономики, ее эрозия.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, проанализировал состояние мировой экономики. Он констатировал, что действия рада стран ведут к подрыву важных принципов мировой экономики, расшатыванию четких правовых механизмов, обеспечивающих устойчивость системы взаимодействия.

По словам президента, до недавнего времени в основе мирового развития лежали два важнейших, определяющих принципа. Во-первых, это свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных отношений. И, во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченная чёткими правовыми механизмами. Но сейчас ситуация меняется в худшую сторону.

«Однако сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, я говорю это с сожалением, а фактически подрыв этих основ. Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причём грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Термины разные, но суть одна: они стали вполне официальным инструментом торговой политики многих стран. И некоторые государства просто вынуждены к этому приспосабливаться, реагировать, применять зеркальные меры», — сказал Владимир Путин.

Юлия Медведева

Новости партнеров: