Пенсионные накопления: изменится ли ситуация к лучшему?

25.05.2018 17:27 1160
Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина считают, что России нужна новая пенсионная модель. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал своей мнение на тему возможного появления новой системы пенсионных накоплений.

По информации Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной, новая концепция в отношении  пенсионных капиталов находится на этапе высокой степени готовности. Также они заявили о необходимости создания добровольной системы формирования пенсии, об этом было сказано в рамках ПМЭФ-2018.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Мы достаточно много говорили (о концепции ИПК) внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития», — рассказал Силуанов в ходе пленарной сессии.

По мнению специалистов, отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды положительно скажутся на экономике страны, так как повысится сам уровень выплат пенсионерам и появится источник для длинных денег (прим. ред.: долгосрочные заимствования). На сегодняшний день концепция уже существует, но при этом она требует доработок, пояснили они.  Также было отмечено, что правительство не планирует размораживать пенсионные накопления в части обязательных взносов на пенсионное страхование.

Впервые заморозка накопительной части пенсии была осуществлена в 2014 году. До этого момента страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд на пенсионное обеспечение, которые составляют 22% от «белой» зарплаты сотрудника, делились на две части: 16% - на формирование страховой пенсии и 6% - на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. В декабре 2017 года президентом был подписан закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года.

Как рассказывает доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ичкитидзе Юрий Роландович, никто не делится подробной информацией о том, куда именно идет финансирование с пенсионных средств.

«Чем более подробно вникаешь в эту систему, тем запутанней выглядит ситуация. Вывод по всем пенсионным новостям может быть один - пенсионная реформа в России провалилась, и теперь государство пытается залатать дырки в бюджете Пенсионного фонда. На данный момент дефицит бюджета напрямую финансируется из госбюджета прежде всего за счет налога на добычу полезных ископаемых», - поделился эксперт.

С его слов, прибыль с нефтяных компаний идёт на покрытие дефицита Пенсионного фонда, который по всей видимости будет только увеличиваться. Перед правительством встала реальная проблема, как закрыть данный дефицит в будущем, поэтому начались разговоры про заморозку страховой части пенсии и повышение пенсионного возраста, поясняет специалист. Когда у государства есть экономическая несостоятельность, а правительство не хочет терять лицо перед народом, оно максимально будет прикрывать трещины, одной из которых является Пенсионный фонд, убежден Ичкитидзе.

Новая система ИПК должна будет заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Первый раз об этой концепции было заявлено еще в сентябре 2016 года. Важно отметить, что планировалось изменить систему накопительных отчислений граждан по автоподписке. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

В свою очередь, социальный блок правительства выступил против автоматического перехода на новую систему. Его представители убеждены, что принятие новой концепции должно быть исключительно на добровольной основе. В результате возникших споров идея не была согласована внутри правительства и была направлена на доработку. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России пришел к выводу не использовать принцип автоподписки и выбрал модель авторегистрации участников в системе ИПК. Таким образом, работодатель должен предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять от одного до шести процентов от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. По планам Минфина и ЦБ запуск новой пенсионной программы должен состояться в 2019 году.

Ичкитидзе Юрий Роландович назвал разумной идею вкладывать накопления в негосударственные пенсионные фонды.

«У государства от этого тоже меньше проблем, так как оно передает часть обязанностей в частный сектор, и не нужно будет заниматься хранением и начислением денег. На экономическом языке это называется «экономия на транзакционных издержках», государству это просто легче», - поясняет специалист.

Также эксперт рассказал, как развивалась история пенсионных накоплений, и где кроются причины несовершенства данной системы. В Советском Союзе существовала распределительная пенсионная система,  в то время как на западе она всегда была накопительной. Распределительная система подразумевает, что работающее поколение отчисляет налог государству, и за счет этого налога платится пенсия нынешним пенсионерам. В свою очередь, накопительная система дает возможность гражданину работать и отчислять средства в фонд. После того как человек достигает пенсионного возраста, он финансирует пенсию за счет этого фонда, который сам накопил. Как делится эксперт, в 90-е года в России была совершена попытка перехода от распределительной системы к накопительной, что является непростым процессом для государства: нельзя сокращать пенсии нынешним пенсионерам и в то же время нужно платить следующему поколению уже за счет накопительной системы.

«У нас эта система полностью провалилась, потому что в распределительной системе важным элементом является процесс инвестирования накоплений. Граждане, которые работают и отчисляют деньги в пенсионные фонды, должны иметь инструменты инвестирования, развития бизнеса и экономики. Компании должны развиваться, необходимо привлекать деньги на фондовом рынке, то есть на пенсионные деньги необходимо покупать акции, облигации и так далее», - объясняет Ичкитидзе.

По мнению эксперта, при переходе от распределительной системы к накопительной государство остановилось на середине пути и внезапно развернулось в обратном направлении. Таким образом, ситуация так и не разрешилась в положительную сторону, а возникла она из-за экономической неграмотности руководителей и отсутствия стратегической схемы у государства, заключил специалист.

Материалы по теме: