Троица: история, традиции, как празднуем

25.05.2018 18:37 4571
Чего нельзя делать на Троицу, так это следовать многочисленным суевериям, связанным с этим днем.

В ближайшее воскресенье, 27 мая, православные христиане празднуют день Святой Троицы. Это – один из «двунадесятых», то есть один из двенадцати основных праздников в православии. Праздник Троицы называют еще Пятидесятницей, потому что она празднуется на пятидесятый день после Христова Воскресения, Пасхи.

Этот день считается также днем рождения Церкви и отсылает нас к событию, произошедшему через 50 дней после Пасхи: на апостолов – учеников Иисуса Христа снизошел Святой Дух, они получили способность говорить на разных языках и отправились проповедовать христианское учение по всему миру, заложив, таким образом, основы Церкви.

День Троицы всегда приходится на воскресенье, и православные верующие встречают его на праздничной Литургии в храме.

Надо сказать, что Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают свежескошенной травой, помещение церкви украшают ветвями берез и множеством цветов. Священники проводят службу в облачении зеленого цвета.

В народе существует масса обычаев, связанных с этим древним праздником. Но у большинства из них языческие корни. И часто они противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая народные обычаи, связанные с праздником Троицы, помните главное - в официальной позиции церкви вообще не существует никаких особых запретов на бытовое поведение в дни праздников, в дополнение к основам православной морали и поведения. И нет четких указаний: что нельзя, а что можно делать в такие дни. Главное, что рекомендуют священники в дни, особо чтимые всеми верующими— побывать в храме и помолиться.

Тем не менее, у людей которые только начинают жить, скажем так, христианской жизнью, возникает масса конкретных вопросов о поведении в дни церковных праздников. Попытаемся ответить на самые распространенные их них.

Можно ли работать на Троицу? 

Праздник Троицы всегда приходится на воскресенье. У большинства - это выходной день. Поэтому, если уж вы хотите отметить этот праздник,  целесообразно сходить в храм. Но, если так складываются обстоятельства, ведь сейчас немало работающих и в выходные дни, например, если так выпадает по «скользящему графику», работа даже в большой церковный праздник не будет считаться грехом. Даже если вы верующий человек, в этом нет ничего страшного.

Кстати, со времен древней Руси сохранилось предание о якобы существующем запрете на купание в день Троицы. Поверье объясняет это тем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». Эта примета связана с языческими верованиями о мифических существах и осуждается официальной церковью. Понятно, что не только с точки зрения церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет, и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Если, конечно, погода позволяет.

В общем, на широко распространенный вопрос: что нельзя делать на Троицу, опытные священники отвечают: прежде всего, нельзя следовать множеству народных суеверий, связанных с этим днем. Нужно постараться прожить этот день по-христиански, быть добрым и внимательным к своим близким.

Можно ли ходить на кладбище на Троицу?

Троица – это большой христианский праздник и провести его нужно в радостном, а не скорбном состоянии духа. Поэтому посещение могил близких в этот день не рекомендуется.

Суббота накануне Троицы специально отведена для этой процедуры, она так и называется: Троицкая родительская суббота. В этот день во всех церквях совершается особое поминовение умерших. А после Литургии служится панихида, на которую можно подать записку с именами усопших для их особого поминовения.

Именно в Троицкую субботу верующие посещают могилы родственников.  Также принято совершать «добрые дела»: подавать милостыню и помогать бедным.

Можно ли венчаться перед Троицей?

Церковь не венчает непосредственно в канун великих праздников, во время постов, а также накануне постных дней недели среды и пятницы, то есть во вторник и четверг. Что касается остальных дней в неделю перед Троицей, то в эти дни, как правило, можно венчаться. Разумеется, в каком-то отдельном храме могут быть особые обстоятельства, связанные с графиком его работы и богослужений. Поэтому стоит заранее договариваться о времени и месте венчания.

Что же касается регистрации брака, то и в этом смысле жениться на Троицу не получится. Троица всегда празднуется в воскресенье, а ЗАГСы обычно в воскресенье не работают.

Погода на Троицкую родительскую субботу, 26 мая: утром в Петербурге + 17 °С; днем + 22 °С; вечером + 20 °С.

Погода на Троицу, 27 мая: утром в Санкт-Петербурге + 16 °С; днем + 20 °С; вечером + 18 °С.

Материалы по теме: