Патриарх Кирилл оценил соотношение позитивной и негативной информации в СМИ

31.01.2014 15:32 326
После выступления на заседании Совета Федерации Патриарх ответил на вопросы

Патриарх КириллПосле выступления на заседании Совета Федерации Патриарх ответил на вопросы присутствующих. Он обратил внимание на соотношение позитивной и негативной информации в СМИ: «Мы не проводили формально такие исследования, но, опираясь на многие источники, имеем некое представление о количественном соотношении между той информацией, которая формирует идеалы, и информацией, которая эти идеалы разрушает. Не побоюсь сказать: если очень внимательно все посмотреть, максимум 20 % работает на наши идеалы, а 80 % либо нейтральны, либо имплицитно содержат идеи, которые эти идеалы разрушают. Но, может быть, Совет Федерации мог бы провести или заказать исследовательскую работу?»

Сам Патриарх долгие годы вёл на телевидении передачу слово пастыря. И поэтому с полным правом обратил внимание на то, что духовные и нравственные ценности современным людям должны доноситься в современной форме и соответствующим языком: «Внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулировались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, – с тем, чтобы они становились доминирующими».

Также Патриарх Кирилл высказал свои соображения о современном состоянии культуры и нравственности: «У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.

А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья – мы лишь проливаем крокодиловы слезы».

 

Фото: tds.net.ru

Новости партнеров: