Эксперты о запрете на слово «Санкт-Петербург» в наименованиях юридических лиц

25.05.2018 19:23 1066
Депутаты выступили с инициативой запретить юрлицам в Петербурге использовать в своих названиях слово «Санкт-Петербург» и его производные. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, каковы шансы введения данного запрета и коснется ли это уже существующих компаний.

Авторы инициативы, депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок, хотят лишить предпринимателей возможности использовать слово «Санкт-Петербург» в названиях организаций. Документ прошел первое чтение в городском парламенте.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, предложение в первую очередь связано с тем, что подобные названия вызывают у людей доверие, а значит - они должны быть проверены государственным аппаратом. Граждане считают, что услуги и продукты таких компаний имеют наилучшее качество, хотя это не всегда может быть так. Проектом предусматривается, что включение официального наименования «Санкт-Петербург», а также слов и словосочетаний, образованных на его основе, в наименование юридического лица возможно только на основании разрешения, выдаваемого правительством Петербурга и после одобрения ЗакСа.

«Мы являемся свидетелями большого количества афер, которые проводились под знаменами, под флагами, под наименованием «Санкт-Петербург». Чтобы такого не было, мы предлагаем четкую процедуру согласования использования в наименовании такой категории как «Санкт-Петербург» и его производных», — прокомментировал депутат Денис Четырбок.

По мнению политолога и представителя Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика, в этом предложении есть определенная логика. С его слов, существуют ограничения в использовании названий «Россия» и «Российская Федерация» в названиях юридических лиц, некоммерческих организаций и предпринимательских структур, и для использования подобного наименования необходимо получить специальное разрешение Правительства РФ. Такая практика успешно работает и позволяет пополнять бюджет, поскольку за использование таких названий предусмотрены платежи и пошлины, которые зачисляются в федеральный бюджет, поясняет эксперт.

«Законопроект может быть принят и в Петербурге, при условии, что отчисления пойдут в городской бюджет и могут быть использованы на социальные цели или на финансирование важных для города инфраструктурных проектов», - высказался специалист.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также попросили прокомментировать данную инициативу Алексея Петропольского, руководителя юридической компании URVISTA. Эксперт считает, что данный законопроект в скором времени будет принят во всех чтениях. С его слов, инициатива понятна и разумна, так как некоторые компании, в названиях которых присутствует наименование «Санкт-Петербург» и его производные, могут оказывать некачественные услуги или задевать честь и достоинство самого города.

«Если говорить о словах «Россия» и производных от него, то можно получить специальное разрешение на использование этих наименований, но это возможно только для представительства в виде филиала организации внутри всей России. Касательно Санкт-Петербурга, думаю, что ведомствами по коммерческой и культурной деятельности будут выработаны свои критерии, согласно которым конкретные организации смогут носить такое гордое название», - поделился Петропольский.

Владимир Соловейчик полагает, что специалистами могут быть выработаны корректные критерии, которые будут согласованы с экспертным сообществом. В любом случае главным критерием должна быть польза, которую приносит для города та или иная компания.

«Если это некоммерческая организация, то она должна вести социально значимый вид деятельности. Если речь идет о предпринимательской деятельности и коммерческих структурах, то продукт, производимый такими компаниями должен также нести в себе пользу. Например, фармакологическая организация, выпускающая ценные лекарства, могла бы носить такое название», - предположил Соловейчик.

Пока что речь идет только о новых названиях, а те юрлица, которые уже имеют в своем названии наименование «Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербургский», останутся нетронутыми, но депутаты полагают, что в дальнейшем данные изменения могут коснуться и их тоже.

«На данный момент инициатива касается только новых организаций. Не исключаем поправок ко 2 чтению. Возможно, будет предусмотрена норма, обязывающая изменить название уже существующего юрлица», - отметил пресс-секретарь Дениса Четырбока, но подчеркнул, что это пока не точно.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Петропольский, несмотря на то, что закон не имеет обратной силы, вероятность наложения запрета на все юрлица, в том числе и на те, что уже существуют, велика. Более того, по всем новым названиям в налоговой инспекции будет стоять автоматическая блокировка, так как внутрь программы записываются блок-слова, которые не позволят прописать наименование юрлица с названием, содержащим слово «Санкт-Петербург» и его производными.

                                                                                                                                              Мария Фоменко

Материалы по теме:
Billy’s Band покорили питерскую крышу
санкт-петербург
Billy’s Band покорили питерскую крышу 27.07 14:15