Владимир Путин: мы выбираем суверенное государство

25.05.2018 19:21 3202
"Или независимое государство, или инвестиции в виде подачек". Владимир Путин на ПМЭФ-2018 ответил о направлении развития России.

В Северной столице проходит XXII Петербургский международный экономический форум. На пленарном заседании Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о дальнейших планах развития России.

На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира. Почётными гостями ПМЭФ являются президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В пленарном заседании также участвуют директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань.

Ведущий мероприятия обратился к президенту РФ со следующим вопросом: «Президент Путин, а каковы ваши цели для России, для Запада. В каком качестве Вы бы хотели видеть Россию и Запад, несмотря на недопонимания?»

«У каждой страны есть свой путь, и национальные приоритеты и свои интересы… Мы, конечно, будем стремиться к реализации наших национальных интересов. В чем они состоят на сегодня и на ближайшую перспективу? Прежде всего, во внутреннем развитии – рост производительности труда в экономике, создание условий для привлечения инвестиций, диверсификация экономики… Для того, чтобы привлечь капиталы дружественных нам компаний, нам нужны хорошие отношения и с Европой, и со всем миром, и с США. Мы это прекрасно понимает и отдаем себе в этом отчет.

Но если нас ставить перед выбором: или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения, то мы, конечно, выбираем первое – слишком несопоставимые субстанции ставятся на чашку весов. Или независимое государство, или инвестиции в виде подачек.

Мы добиваемся одного – чтобы были возвращены или разработаны новые правила игры и в сфере безопасности, и в сфере экономической мировой политики… Надеюсь, что будет найден баланс между нами и нашими партнерами».

Новости партнеров: