Дело молодое: что ФСБ ищет в комитете по молодежной политике

25.05.2018 21:57 1794
Наши корреспонденты попытались разобраться в запутанной истории, связанной с руководством структуры и его деятельностью.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, обыски ФСБ в Комитете по молодежной политике в числе прочего связаны с деятельностью уволенного в 2017 году зампредседателя ведомства Константина Загородникова.

По данным источника, сейчас сотрудники ФСБ запрашивают у ведомства разные интересные документы за 2016 год, когда Загородников работал первым зампредом комитета по молодежной политике (глава — Рената Абдулина). В середине февраля 2017 года он покинул свой пост, и пресс-служба ведомства тогда заверяла СМИ, что он сделал это по собственному желанию. Тем не менее, буквально накануне этого события губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внезапно выступил с заявлением об увольнении некоего чиновника, работающего «не на благо города», но никакие другие представители власти, кроме Загородникова, в те дни свои посты не покидали.

«Каждый из присутствующих здесь служит для одного – для блага города, - заявил тогда губернатор. - Того, кто этого не понимает, мы просим покинуть наши ряды».

Как узнали от источника НЕВСКИЕ НОВОСТИ, интерес спецслужб к Загородникову и его деятельности возник еще в 2016 году, когда в их распоряжении оказались аудиозаписи разговора одного руководителя НКО с Алексеем Королевым. На тот момент Королев еще был председателем молодежной коллегии при правительстве Санкт-Петербурга, а по совместительству -  заместителем генерального директора СПб ГБУ "ЦСЗПОМ "Вектор", подведомственного Комитету по молодежной политике и специализирующегося на профориентации подростков. Так вот, на той аудиозаписи Королев открыто обсуждал с собеседником коррупционные схемы вывода госсубсидий под прикрытием некоего «первого зама». Фамилий не называлось, однако, опять же,  никаких других первых замов, кроме Константина Загородникова, у председателя комитета Ренаты Абдулиной на тот момент не было. Кстати, они оба молодогвардейцы, почти одновременно приехали в Санкт-Петербург из Москвы в 2015 году, и после назначения Абдулиной на пост председателя комитета по молодежной политике Загородников получил пост ее первого заместителя.

За год работы нового зампреда, по данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга неожиданно сменил всех подрядчиков по мероприятиям, при том что эти подрядчики сотрудничали с ведомством много лет при разном руководстве. Почему-то в пятимиллионном городе тогда вообще не нашлось достойных компаний для этой работы, подрядчиков по госконтрактам стали приглашать из Москвы.  Работали не всегда гладко: так, во время проведения молодежного форума в форте «Константин» московские организаторы не учли специфики местного климата, ветров и прочих ненастий, так что палатки вместе с форумом и баннером «Всмысле» на второй день буквально смыло. Пришлось транспортировать участников в питерский городской лагерь, уже без учета питания, проживания и прочего. А на это мероприятие, между прочим, было выделено около 28 млн рублей. На другом молодежном форуме, который комитет проводил уже на турбазе, некоторые участники получили пищевое отравление, а пост скорой помощи почему-то организаторами предусмотрен не был. В общем, начало было непростым, и через год трудовой деятельности Загородников покинул свой пост.  А в комитете по молодежной политике начал, наконец, зарождаться локальный патриотизм: последние госзаказы ведомства все чаще связаны с некой небольшой компанией «Танос», зарегистрированной в Гатчине в 2016 году. Именно эта фирма в прошлом году оперативно провела опрос, на который из бюджета города было выделено 13,5 млн рублей (правда, 12 млн из них куда-то потерялись), а в августе 2018 года она должна выступить подрядчиком очередного молодежного форума «Всмысле», на проведение которого запланировано 24 млн рублей.

Возвращаясь же к пресловутому аудио-компромату, история получилась увлекательной и даже со счастливым для Алексея Королева концом. Поскольку второй участник беседы, тот самый представитель НКО, с которым Королев обсуждал коррупционные схемы, доблестно заявил об этом в КПЗ и Смольный, схемы так и не были реализованы. Остался лишь умысел, а значит, «нет тела – нет дела». А заявителя, который к тому же сам являлся членом Молодежной коллегии и руководителем экологической комиссии, вызвали к начальству  и потребовали покинуть организацию, объяснив, что только нехорошие люди выносят сор из избы. Более того, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, на имя которого заявитель также писал обращения, спустя некоторое время пригласил Королева советником в штат, где тот и служит по сей день на благо города, как искренне надеются НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: