В Третьяковской галерее рассказали о состоянии картины Репина «Иван Грозный»

26.05.2018 13:09 3803
Хулигана, повредившего картину, задержали. Возбуждено уголовное дело.

В результате хулиганских действий посетителя Третьяковской галереи холст картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» был поврежден. Об этом сообщает «Газета.ru».

Согласно предоставленной информации, пострадало изображение фигуры царевича в центральной части картины – холст порван в трех местах. Кроме этого, падение стекла привело к серьезным повреждениям авторской рамы.

«По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали», – рассказали в пресс-службе Третьяковской галереи.

Ранее стало известно, что около 21:00 посетитель галереи при помощи металлического столбика ограждения повредил полотно «Иван Грозный и его сын Иван». Его задержали прибывшие стражи закона. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». По словам задержанного, перед уходом из Третьяковской галереи в буфете он употребил 100 грамм водки, после чего его «накрыло».

Реставраторы музея завершили извлечение осколков стекла и демонтаж картины и рамы. Полотно находится в реставрационной мастерской музея. Повреждения тщательно изучат, проведут расширенный реставрационный совет с участием ведущих специалистов страны. Затем начнутся работы по восстановлению картины.

Новости партнеров: