Пожар в Коломягах разжег пламя доброты

01.02.2014 08:57 897
На этой неделе – ночью 25 января – в Коломягах сгорел дом. Погибших и раненых

Александр Позин и Марина СпивакНа этой неделе – ночью 25 января – в Коломягах сгорел дом. Погибших и раненых нет. И вроде бы совсем нет повода делать из этого новость – да, печально, но не редкость. Дальше-то что?
А вот что. Дом принадлежит двум питерским скульпторам и просто хорошим людям – Марине Спивак и Александру Позину. И не простой это дом, а дом-мастерская. Здесь выросли четыре поколения скульпторов, а рядом, во дворе, был сад скульптур, созданный отцом Марины, Львом Сморганом, автором памятника женщинам-бойцам ПВО. Этот монумент вам знаком, если вы хоть раз проходили по Кронверкской улице. Сама Марина Спивак член Союза художников, с 1977 года участвовала в 60 выставках! Ее работы находятся в коллекциях Русского Музея, Фонда Министерства Культуры России (Москва), Ярославского художественного музея, Британской библиотеки (Лондон), в коллекции Национальных библиотек в Париже и Хельсинки, M.A.D. Gallery (Пфорцхайм), пожар в доме Позина и СпивакБиблиотеки детской книги мадам Левек (Париж), Музея игр и карт «Исси-Мулене», в частных коллекциях России, Великобритании и Франции. Ее муж, Александр Позин, также член Союза художников и знаменит не только у нас, но и за рубежом. В частности, его работы украшают частные коллекции и музеи Германии, США, Франции, Великобритании и Австрии.
В огне погибли инструменты, личные вещи и почти все работы художников. Почти – потому что на момент пожара и у Марины, и у Александра продолжаются выставки: в галерее «Борей» (http://www.borey.ru/content/view/396/35/) и в галерее «Матисс» (http://www.matissclub.com/news/2014/01/11/news_79.html). Несмотря на незавидное положение, семья Спивак-Позиных не унывает.

пожар в доме Позина и Спивак«Наша первая идея – убрать депрессивную составляющую, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Позин. – После пожара к нам стали подходить люди, которые живут там же, в Деревне художников. Они говорят: «Что у вас за ужас случился? Был такой замечательный дом, и сад, мы ходили мимо, и нас всё это так радовало!». Мы тогда поняли, что этот дом важен не только для нас, но и для всех остальных. И вот что удивительно: такой поддержки и такой любви я, наверное, за всю жизнь не чувствовал. Сразу же пришли ребята, стали нам помогать. У кого был выход в интернет – распространили информацию. И начали работать, как музыканты: играть, так же слаженно и здорово. Когда видишь такую взаимовыручку, ощущаешь такую поддержку, где-то внутри появляется чувство, что всё будет хорошо. И не только у нас, а вообще, в мире. Пока люди помогают друг другу, всё будет как надо».
пожар в доме Позина и СпивакНа сегодняшний день дом удалось законсервировать: возвели крышу, заколотили окна. Внутри здание полностью выгорело, и чтобы заняться восстановлением, нужно сначала отогреть замерзшую воду, которой заливали пожар, и разгрести обломки. Помочь скульпторам может любой желающий: как материально, переведя деньги на счет, так и физически, на месте пожара.
Для тех, кому небезразлична судьба дома-мастерской, в сети создали специальную группу: http://vk.com/club65163863

Реквизиты счета Марины Львовны Спивак:

Счет№ 42301 810 1 090000 26519
Открыт в ООО "ЛЕНОБЛБАНК"
БИК - 044106741
к/сч 30101810200000000741 в ГРКЦ ГУ Банка
России по Ленинградской области

Яндекс-кошелек:
Номер: 41001950836790

Фото: vk.com

Новости партнеров: