Минобороны Китая обвинило США во вторжении в территориальные воды

20:45 27.05.2018 6147
Американские корабли прошли близ спорных островов в Южно-Китайском море.

Сегодня, 27 мая, американские военные корабли прошли близ спорных Парсельских островов, которые находятся в Южно-Китайском море. Власти КНР расценили это как вторжение в территориальные воды и нарушение суверенитета. Об этом сообщает ТАСС.

«Этот шаг противоречит соответствующим китайским и международным законам, он серьезно нарушил суверенитет Китая и навредил построению стратегического взаимного доверия между военными силами двух стран», – говорится в сообщении Министерства обороны Китая.

В 12 морских милях от спорных островов архипелага Сиша прошел американский эсминец Higgins, а также ракетный крейсер Antietam. Эту информацию подтвердили официальные лица Соединенных штатов Америки.

Споры относительного островов этого архипелага длятся на протяжении нескольких десятилетий. Помимо Китая, на них также претендуют Филиппины, Япония и Вьетнам. Такой интерес эти острова вызывают из-за залежей углеводородов.

Китай, в свою очередь, создал уже семь насыпных островов в непосредственной близости от спорного архипелага. По мнению американцев и японцев, эти острова могут служить, в том числе, военным целям. Пекин все обвинения отрицает.

Новости партнеров: