Глупость безгранична: Политолог оценил заявление Украины о «гибридной угрозе» в Азовском море

28.05.2018 19:15 4078
Ранее бывший замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко призвал патрулировать азовское побережье для предотвращения и противодействия угрозе со стороны России.

Москва проводит военно-морские учения в Азовском море недалеко от украинского побережья, что является «провокацией» и «гибридной угрозой вторжения с моря». В этой связи необходимо начать патрулирование побережья, заявил ранее экс-заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко в интервью порталу «Обозреватель».

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — сказал украинский адмирал (цитата по РИА Новости).

Кроме того, Кабененко призвал киевские власти создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах», а также наладить сотрудничество с западными странами по данному вопросу.

План противодействия угрозе с российской стороны НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. По его словам, заявление бывшего заместителя Минобороны Украины – это пример человеческой глупости.

«Глупость человеческая безгранична и неважно, занимает ли этот человек адмиральскую должность, является депутатом Верховной рады Украины или, возможно, даже претендует на место повыше. Против психозов, помешательств на почте мифической военной угрозы и прочих тому подобных психических отклонений, лекарств нет»,  говорит эксперт.

В этой связи он вспоминает трагическую историю с бывшим министром обороны Соединенных Штатов Америки Джеймсом Форрестолом, который в 50-е годы ХХ века покончил с собой, выбросившись из окна с криком: «Русские идут!».

«Мы помним, что 70 лет назад министр обороны США Форрестол, свихнувшийся на почве прихода на берега Гудзона и Потомака советского флота и советских танков выбросился из окна, покончил жизнь самоубийством. Мы видим, что эта болезнь не лечится. Разумеется, мы не желаем никому повторить судьбу министра США Форрестола, но прежде чем делать какие бы то ни было официальные заявления, надо, наверное, включить мозг и немножко подумать.

Какая гибридная война? Какая агрессия? Какое патрулирование? Единственное рациональное объяснение всему этому простое – средства, которые будут отпущены за патрулирование Азовского моря в борьбе против мифической российской гибридной войны, будут попросту присвоены заинтересованными лицами, а человек, который их выбивал, получит еще и откат. Иных рациональных объяснений подобной военной истерии у меня нет»,  заключил Соловейчик.

Добавим, ранее Госпогранслужба Украины заявила, что с 30 апреля российская сторона ежедневно останавливает для досмотра суда в Азовском море, следующие на Украину. В ФСБ пояснили, что проверки кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом.

В Госдуме тем временем предложили полностью заблокировать проход украинских судов через Керченский пролив в качестве ответной меры на арест в конце марта российского судна «Норд» в Азовском море.

Материалы по теме: